欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| 简体版

宝安区第八届湾区杯“阳光少年”诗文朗诵大赛举行颁奖典礼

信息来源:南方教育时报[ 内容纠错 ]日期:2019-11-08

  11月5日晚,历时四个多月的第八届湾区杯“阳光少年”诗文朗诵大赛在宝安海雅大剧院落下帷幕。经过初赛、复赛、决赛的三轮比试,最终,来自天骄小学的《见“圳”光阴的故事》、陶园中英文实验学校的《青春中国》等六个节目获得一等奖。活动当晚,深圳朗诵艺术家协会相关负责人还为松岗朗诵基地颁牌。

  140所学校参与“阳光少年”诵读

  “少年智则国智,少年富则国富;少年强则国强,少年独立则国独立;少年自由则国自由,少年进步则国进步。”“今天,一个大写的中国,让人读得光明、读得酣畅;今天,一个腾飞的中国,更让人读得生动、读得自豪。”晚会现场,稚气的面孔、飞扬的神采、饱满的精气神,参演学生用深情的声音告白伟大祖国,用质朴的情感缅怀民族英雄、革命先烈,用美丽的诗句讲述湾区少年对国家、对城市、对生活、对学习的热爱和憧憬,赢得现场观众阵阵掌声。

  相关工作人员介绍,第八届湾区杯“阳光少年”诗文朗诵大赛共分初赛、复赛、决赛三阶段,初赛共吸引了140所学校,近1000名学生参与,有140个节目送选,经过学区交叉评审出44个节目进入复赛。最终,在决赛中产生一等奖六个、二等奖十个、三等奖十四个。其中,天骄小学《见“圳”光阴的故事》、陶园中英文实验学校《青春中国》、弘雅小学《龙,大人们这样说》、宝安区实验学校《筑梦湾区,扬帆起航》、凤凰学校《木兰诗》、中澳实验学校《卖火柴的小女孩》获得一等奖。

  改变计分方式增加比赛看点

  自2011年创办至今,“阳光少年”诗文朗诵比赛已走过八个年头。在宝安区宣传文化体育发展资金的持续支持下,越来越多的中小学生通过“阳光少年”爱上阅读、爱上经典传统文化。

  和往年相比,本届“阳光少年”诗文朗诵大赛在赛事组织方面更加专业,引入电子计分,让比赛现场对战氛围更浓。从参赛选手中挑选2名学生,与深圳市著名节目主持人吴庆捷一起担任颁奖晚会主持的方式,让诗文朗诵大赛回归初心和本质,塑造了青少年健康阳光向上的精神品质。

  值得一提的是,为进一步推动宝安区青少年诗文朗诵活动开展,松岗街道办早在一年前就与深圳朗诵艺术家协会签署备忘录,就成立松岗分会、建立深圳朗诵艺术家协会松岗朗诵基地等达成共识。活动现场,深圳朗诵艺术家协会领导还为松岗朗诵基地进行了颁牌。

附件下载