欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| 简体版

罗湖举行音乐“课堂+”教学成果展演

信息来源:南方教育时报[ 内容纠错 ]日期:2019-11-01

  10月23日至24日,2019年罗湖区第二届中小学“课堂+”教学成果展演在深圳市少年宫剧场举行。全区61所公民办中小学校(初中11所,小学50所),共76个班级参加本次展演。其中,有57个班级合唱展演,19个班级小乐器展演,参与学生人数4000多人,现场观摩家长及家委义工近1000人。

  现场,所有参与展演的班级通过合唱和演奏小乐器进行展示。每个班级通过随机抽取的方式选出3名学生现场回答问题,并表演来自音乐教材里的两个或两个以上的多声部作品。所有被测班级均为提前一周指定,所有指挥均为班级的音乐科任老师。虽然难度很大,但每个班级都用心准备,呈现出了最好的状态和表演。专家评委对于展演给予高度肯定并提出了建议。

  根据音乐学科特点,罗湖区在去年尝试用“课堂+”模式进行中小学音乐测评取得良好效果的基础上,今年第一次全面铺开班级合唱和小乐器展演,让公民办中小学校共同参与,家长与学生共同参与,努力促进均衡教育和家校共建,同步培养有素养的家长和学生。

  据了解,此次大规模展演一方面是为了进一步践行罗湖教改方案中大力推行的“大艺术”行动,落实课堂革命,另一方面也是为了监测全区中小学校音乐课堂教学质量,进一步优化教研策略,加强教研管理。

附件下载