欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| 简体版

宝安举行高中学生发展指导工作研讨会

信息来源:南方教育时报[ 内容纠错 ]日期:2019-09-20

  9月17日,宝安区举行高中学生发展指导工作研讨会暨师资培训活动。省市区教育部门专家,宝安区各高中学校校长、年级长、班主任、心理教师,以及市内外相关学校的教研员和教师代表,齐聚西乡中学,以“深化高中育人改革,促进学生全面发展”为主题,就高中生涯教育进行交流研讨。

  “宝安区制定并出台了《宝安区高中生涯教育实施方案》,以领导小组统筹,区、校、人协同规划的方式开展生涯教育工作,建立区级统一的生涯大数据服务平台,开展生涯规划教育应用培训和研究,为深化应用保驾护航。”区教育局副局长吴永明表示,为积极探索生涯教育应用范式,去年9月,宝安区开展了首批生涯教育试点学校的遴选工作,选出了9所试点学校。在试点学校领导和生涯老师们的大力支持和配合下,进行了一系列生涯发展指导的实践与探索,积累了一定的经验。

  据宝安区教育发展事务中心主任温福华介绍,根据全区实际情况,教育部门决定采取区域统筹方式取长补短,携手科大讯飞,引进北师大教授候志瑾团队的优秀资源,并在该团队指导下制定符合区情的生涯教育实施方案,探索出区域统筹开展高中生涯教育的特色路径。

  研讨活动中,候志瑾教授和华南师大心理应用研究中心副主任张敏强教授,分别作《高中学生发展指导的目标与内容》《高考改革与高中学生发展的测评》讲座;新安中学(集团)、石岩公学就生涯教育进行了经验分享;松岗中学、西乡中学分别展示了学生生涯规划、生涯教育公开课。

附件下载