欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| 简体版

罗湖召开2019年秋季学期学前教育工作会议

信息来源:南方教育时报[ 内容纠错 ]日期:2019-09-20

  9月17日下午,罗湖区教育局召开2019年秋季学期学前教育工作会议。会议就罗湖区上一学年学前教育的教育督导、教师培训以及教科研工作进行总结,并对新学年的学前教育工作进行部署。

  多措并举 促进学前教育创新发展

  针对督学工作,罗湖区学前教育督学中心负责人吴冬梅指出,上学期10位责任督学对区属132家幼儿园开展了卫生保健、招生与财务管理、园务管理与制度执行、课程建设4项经常性督导。针对督导过程中凸显的园所管理、课程建设等问题,她指出,幼儿园要完善卫生保健工作,规范财务管理,落实师德师风建设,树立科学的保教理念。下半年,罗湖区还将创新开展经常性督导,扩大质量监测样本,计划对30所不同等级、不同类别的幼儿园开展过程性质量监测,年底形成幼儿园教育质量报告。

  师资培训和幼儿园系统管理建设一直是学前教育的重心。罗湖区教科院学前教育教师培训负责人李敏介绍,上半年罗湖区引入精粹管理模式,41所幼儿园的园长及教师参与培训,这也是罗湖首次在幼教领域引入管理模式的培训,从幼儿园管理入手帮助幼儿园在办学水平上全方位的梳理、提升,跟踪。在师资培训方面,通过园长一小时学习会、专家讲座等方式全力提升幼教教师的专业素养和教学水平。她表示,本学期将加大对后进园园本培训的帮扶力度,继续开展新手教师专项培训,完成幼儿园新秀教师(3—5年教师)培训系列课程的开发等工作。

  学前教育质量的提升离不开科研力量的支撑。罗湖区教科院学前教育教研员袁莉蔓介绍,上一学年罗湖区在幼儿园课程建设和课题研究方面取得显著成绩,多个课题获得广东省教育科学规划2019年度课题立项。本学期罗湖将抓好两条主线,一条主线基于人的培养,抓“关键少数”,即园长、教研员、典型教师,建立健全教科研队伍;另一条主线基于项目的发展,抓核心项目,开展课程视域下模块教研,遵循课程建构的逻辑。

  培养名师 办高标准的学前教育

  推进公办园建设工作是罗湖学前教育的重点工作。目前,罗湖区共有139所幼儿园,其中公办园11所,公办园在园儿童占比为9.1%。罗湖将通过政府产权配套园转成公办园、新建公办园、幼教集团分园独立注册、街道建园等办法,加快公办园的建设力度,2020年底,公办园在园儿童占比力争达到50%。

  新学期,罗湖区委教育工委书记、区教育局党组书记宾华对学前教育提出四点希望——各位园长和老师首先要保证校园安全,为孩子提供良好的学习环境;规范办园,建立规范、完善的幼儿园办学及管理制度;普惠办园,办学要惠及百姓和社会,幼儿园不能只考虑效益,要积极承担社会责任;优质办学,尽力提升自身质量,得到社会认可。宾华希望在今后的工作中,园长可以带领老师不断提升专业素养和管理水平,建设更多的品牌幼儿园,培养更多的名园长、名师,办高标准的学前教育。

附件下载