欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| 简体版

南山部署新学期教育工作

信息来源:南方教育时报[ 内容纠错 ]日期:2019-09-20

  9月12日下午,南山召开全区教学工作会议,区教科院院长余耀贤在会上部署了新学期教学工作。南山区教育局副局长、南山外国语学校(集团)总校校长夏育华发表讲话。育才中学、赤湾学校等5所中小学、幼儿园负责人分享了各校的亮点和经验。

  根据计划,南山区新学期持续推动高质量课堂建设,全面推行学业质量评价改革。在课堂改革方面,南山继续推进“三新课堂”活动,凡属变更新教材的学科,都列入重点推进科目;在各学段、各学科开展“同课异构”活动,优化《南山区课堂观测记录表》,改进观课、评课方式;推进“微课计划”,完善慕课制度和资源,争取本学期完成一期300门微课的制作,并入库上线。南山将通过承办中国教科院主办的全国高质量课堂展示活动,展示高质量课堂建设成果。

  新学期伊始,南山区将实施院士进校园计划,架设学校与院士沟通的桥梁;举办南山区教育科技节,邀请中科院院士做专题演讲;开设5门小院士培养课程,面向全区中小学生开放。另外,首批30所学校创新实验室将迎来终期评审。

  在心理健康教育、家庭教育、生涯规划教育方面,南山将组织新生开展心理筛查、开展中高考心理辅导、搭建区域心理健康测评云平台、开展第6届心理健康教育活动月。南山区还将开发家庭教育慕课及在线课程、评选10所南山区中小学家庭教育示范学校、组织区中小学生涯规划试点学校开展社会实践、建立学校“生涯体验馆”,同时开展综合实践活动课程、博物馆课程、劳技课程的学科教研指导。

  夏育华从学校品牌建设、教师高位发展等方面对与会校园长提出要求。他以立德树人、创建标准、先行示范为关键词,希望各学校、幼儿园继续摸索特色课题,将“小课题”变成“大课题”,并辐射全区。他指出,随着南山区创建世界一流教育这一目标的提出,南山已将打造名校长、名园长提上议程,并将在11月开展名校长和中层干部培训。

附件下载