欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| 简体版

深圳高校开学:“家国情怀”第一课

信息来源:南方教育时报[ 内容纠错 ]日期:2019-09-06

  9月开学季,经历了迎新和军训,深圳高校的新生们迎来各自学校开学典礼。时逢新中国成立70周年国庆临近和深圳获批建设中国特色社会主义先行示范区,各大高校抓住时机,将“歌唱祖国”和“责任教育”列为开学典礼的主要内容。在“家国情怀”的烘托下,不同学校为新生准备了独具特色的“开学第一课”。

  哈工大(深圳):2226名新生完成“合唱快闪”

  “用才智和责任成就学业,用诚信和健康开创事业,用行动和荣誉回报母校。让我们为中华民族的复兴、为人类的文明进步而努力奋斗!”哈工大(深圳)开学典礼上,2226名2019级新生发出了这样的青春宣言。

  在深圳大学城体育中心的体育馆内,2019级1000名本科生、1008名硕士和218名博士研究生进行了一次“合唱快闪”:挥舞着国旗,高歌《歌唱祖国》和《哈工大之歌》。哈工大(深圳)党委书记吴德林表示,开学典礼是新生的第一课,主题是家国情怀。哈工大校长助理、哈工大(深圳)常务副校长甄良表示,哈工大明年将迎来百年华诞,且深圳正在加快建设中国特色社会主义先行示范区,同学们“生逢其时,肩负重任”。

  南科大:首批独立培养的研究生入学

  “一路向南,追逐梦想的光亮,这是未来的主场,岁月听得见我们在歌唱……”在南科大,以2019级新生为主体的70名学子演唱了一首全新创作的校园歌曲《一路向南》,1062名本科新生、1139名研究生和18名本科国际留学生参加了开学典礼。

  南科大校长陈十一在开学典礼上对新同学开启全新的大学生活提出了四点建议:一是打好学习的基础,下“笨功夫”、坐“冷板凳”;二是敢于挑战极限,敢于创新,推动“源头创新”;三是善于选择,成为学习的主人;四是了解社会,让学习生活具有方向感和时代感。

  今年是南科大独立培养研究生的第一年,也是招收国际研究生留学生的第一年。今年,该校共录取1139名研究生,包括硕士生648人和博士生491人。博士生来自北京大学、清华大学、哥伦比亚大学、帝国理工学院等境内外150余所高校及科研院所。

  深大:雨中升国旗唱国歌“点亮”中国

  9月2日上午,深圳大学后海、西丽校区同时举行“我为祖国升国旗”主题教育活动,约三万深大师生在雨中举行升旗仪式,齐唱国歌。

  当天的升旗仪式突逢暴雨,却无法浇熄深大师生火一般热烈的爱国情怀,全体师生面向国旗行注目礼,在雨中齐唱国歌,场面庄重,令人动容。三万师生整齐呐喊:“我和国旗同框,我爱中国!”随后,深大党委书记刘洪一和校长李清泉分别在后海、西丽校区进行了国旗下讲话,号召深大师生不忘初心、爱国爱家,并表达了新学年对师生的祝福与期许。

  深北莫:用知识节开启第一课

  根据传统,每年9月1日是俄罗斯的开学日,也是知识日,在这一天,俄罗斯的学生都会给老师献花,庆祝“知识节”。这一传统在深北莫得以延续。今年9月1日,深圳北理莫斯科大学举行了2019年知识节典礼。学校代理校长唐水源,代理第一副校长塔拉索夫,党委书记、副校长陆万伟,2019级全体本科生、研究生和部分高年级学生代表,中俄双方教职工出席典礼。

  塔拉索夫在致辞中向师生介绍了莫斯科大学的悠久历史、独特传统和优势学科。他说,今年是深圳北理莫斯科大学办学的第三年,学校的变化日新月异,各专业在不断扩大规模。他相信,在合作三方的努力下,今年学校的各项工作将会更上一层楼。

附件下载