欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| 简体版

深圳第一所未来学校正式启用

信息来源:南方教育时报[ 内容纠错 ]日期:2019-09-06

  9月2日,深圳市第一所以“未来”命名的学校——盐田区梅沙未来学校启用仪式举行。盐田区委书记陈清、区长杨军,深圳市教育局副局长赵立等领导出席启动仪式。据悉,盐田区梅沙未来学校是全日制小学,占地面积18874平方米,建筑面积41383平方米,学校共设36个班,可提供1620个学位。

  学校建设处处体现“未来”感

  为了把学校建设好,该校在“未来”二字上做足文章。校长刘向东介绍,学校首先在空间重构上重新规划,强调所有功能场所之间的融合以及学习中心灵活重组,以支持师生多样化的学习需求。其次,在课程方面做好学习方式的融合和探索,为此,学校打破学科之间的壁垒进行学科融合,引入项目式学习和STEM教育,取得了多项国家级、省级大奖。尤其是利用社区资源进行项目式学习,不仅让学校和社区融合,也让孩子们在真实的情境中学习,提升学习积极性。

  虽然是未来学校,但是传统的课堂也不能忽视。如何让传统的课堂变得不一样?该校进行了传统课堂流程再造,学生和老师转换视角,“让孩子站在课堂的正中央”,让孩子们在课堂上合作、展示、交流、辩论。此外,该校还将继续加强信息技术的应用。刘向东说,明年学校还将投入1700多万元资金,进一步提高和完善学校的信息技术配置。

  据了解,未来学校是该校的建设理念,学校设立了未来创新中心、社会践行中心、未来学习中心、未来艺术中心、国学启慧中心、生活体验中心、未来体能中心、情绪行为中心等八大学习空间,并整合各种与教学空间相邻的非正式学习场所,为教师教学和学生课余的空间使用提供了丰富的可能性。

  开启新样态“未来教育”新范式

  近年来,盐田大力实施教育品质提升行动计划,加快推动教育高质量发展。杨军表示:“今天启用的梅沙未来学校,正是盐田教育面向现代化、面向世界、面向未来的又一次全新探索和实践。”

  盐田深入推进首个国家新样态教育实验区建设,全面推动“课堂革命”,在未来学校的建设上取得了瞩目的成绩。“作为深圳市第一所以‘未来’命名的学校,梅沙未来学校是一所先锋学校,是一所改革创新的学校,也是一所承载着期望的学校。”赵立表示,市教育局会持续关注这所学校,和盐田区共同努力,牢牢抓住《中共中央国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》这个重大历史机遇,以高质量教育打造先行示范区教育高地。

附件下载