欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| 简体版

宝安9岁女孩捧回国际跳棋亚锦赛冠军

信息来源:南方教育时报[ 内容纠错 ]日期:2019-07-05

  昨日,宝安区凤岗小学为刚刚从2019年亚洲国际跳棋锦标赛载誉归来的陈语曦、邓婷瑜两名同学举行欢迎会,她们在本届比赛中分别夺得两金一铜和第五名。本届比赛在乌兹别克斯坦首都塔什干举行,共有15个国家的选手参加,我国共派出57名选手参赛。

  “下一步想十步”的小棋手

  陈语曦和邓婷瑜今年9岁,在本次亚锦赛中参加的是U11组的比赛。在四个小时的常规赛中,两名同学力克对手,陈语曦夺得常规赛冠军,邓婷瑜获第五名。在快棋比赛中,陈语曦再夺一金,随后又在超快棋比赛中为中国队夺得一枚铜牌。

  据记者了解,陈语曦和邓婷瑜都是一年级时第一次在学校社团接触到国际跳棋。2017年,学棋没多久的陈语曦第一次参加深圳市中小学国际跳棋比赛便一举夺冠,从此开启了她在各级比赛中的“常胜”之路。2018年,陈语曦在广东省青少年国际跳棋锦标赛中获11岁女子组冠军;今年4月,又获全国中小学生国际跳棋锦标赛U11女子组亚军。随后她与邓婷瑜同时入选国家队,代表中国参加本次亚锦赛,这也是亚洲级别最高、竞争最激烈的国际跳棋比赛。

  凤岗小学教学处主任刘新才,也是本次学校派出的随队老师告诉记者,“陈语曦是一个很厉害的孩子,她出一步棋能想到后十步,非常有天赋。”据他介绍,陈语曦对国际跳棋很有兴趣,除接受学校校队的培训外,每天回家后还自己在网上找高手下棋,增加经验。

  谈起夺冠感受,陈语曦略带腼腆地告诉记者:“这次参加比赛最大的成就感就是为国争光,取得比较优异的成绩。”接下来陈语曦还有更大的目标,她想在全国智力运动会上拿到前三名的好成绩。邓婷瑜觉得自己本次参赛最大的收获是增加了经验,“这次参加高了一个级别的比赛,经验比以前多了很多。”

  校方建立完善育人机制

  凤岗小学早在2008年就引入国际跳棋,目前已经探索出一条从抓普及到抓特色再到抓示范带动的发展之路。2015年5月,该校还邀请深圳国际跳棋总教练邹佛生编写了深圳第一套校本课程。学校也输送了不少人才代表深圳参加省级和国家级的国际跳棋比赛,均取得优异成绩。从2014年开始,该校开始进行国际跳棋普及课程,在一、二年级开展每周1节课的课程,同时在每周一至五下午第七节课进行校队社团训练。此外,学校每周三还有擂台赛,师生、家长都可以参加,守擂成功的擂主还能收获奖品。

  凤岗小学校长汪凌表示,陈语曦、邓婷瑜两位同学在亚洲国际跳棋锦标赛上展示了优秀棋艺,为国争光。全校师生在看到国旗两次升起、国歌两次奏响时都心潮澎湃,感受到了作为中国人的自豪,“全体同学在以后的学习、生活、成长的道路上,也要像她们一样顽强拼搏,积极向上,为筑梦中国做好全面的准备。”

附件下载