欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| 简体版

5所深圳高校校长给毕业生的“最后一课”

信息来源:南方教育时报[ 内容纠错 ]日期:2019-07-05

  人生的意义、理想的分量、家国情怀和时代契机,如果可以用一节课装下人生的所有大课题,那么这节课莫过于毕业典礼了。在6月的尾声,深大、南科大、哈工大(深圳)等5所高校校(院)长,纷纷为毕业生送上寄语。校长们用符合学生特点的语言,将高校使命放入时代命运中解读,并重新定义了个体发展,为“最后一课”注入信仰力量。

  深大校长李清泉:传播知识也是抢救知识本身

  在6月28日举行的深圳大学2019年毕业典礼上,深大校长李清泉以《荔园的使命》为主题,为毕业生送上寄语,提醒学生不要光顾“发梦”,要能圆梦。他说,“今天的世界正面临‘百年未有之大变局’,技术突破、知识迭代、秩序重组近在眼前,面对新旧博弈的壁垒,我们比以往任何时候更需要‘破壁者’——解决问题的人。”他还引用了吴青峰的歌词,指出深大学生“要与这个伟大时代同呼吸、共命运”。

  2018年,广东12家企业跻身世界500强,其中两家由深大校友创立。在毕业典礼上,除了提到深大基因里的创业精神,李清泉呼唤学子创新思维,做解决问题的“破壁者”。他说,深大校友薛兆丰在付费APP上开设专栏,获得广泛关注,虽被部分人视作“知识的贩卖者”,但从另一个角度看,他不仅在解决知识传播问题,也是在抢救知识本身,“某种程度上,具有延续文明薪火的意义”。从科技到人文,李清泉以深大校友的例子,强调了深大人生来就要“把热血变成脑回、把情感变成思想、把蓝图变成地图”。

  据悉,深大今年共有6858名应届本科生毕业,另有1656位硕士生和29位博士生毕业并取得学位。其中,175名应届本科毕业生获得推免生资格,1195名学生被国内外高校和科研机构录取为硕士研究生,占本届毕业生人数的18.97%,比去年增加了40人,同比增长3.46%。该批学生考取的国内著名高校包括北京大学、清华大学等,境外著名高校包括牛津大学、芝加哥大学等。

  南科大校长陈十一:“做科技创新的专注者”

  6月28日,南方科技大学2019届毕业典礼在润杨体育馆举行。2015级学生是南科大校长陈十一在进入学校后参与招收的第一批学生。在寄语中,他向学生发起“三连问”:你们能否守得住寂寞,做科技创新的专注者?你们能否追求卓越,做科技创新的引领者?你们能否勇闯禁区,做科技创新的开拓者?

  陈十一表示,专注是做学术研究的基础,长期面对同一个需要解答的问题,百思不得其解,对于专注度不够的人来说是种煎熬。“发现‘冷板凳’已经成功了一半,能把‘冷板凳’坐热,就是开辟自己学术领地的开始,进而有可能成为身怀绝技的‘扫地僧’。”陈十一希望南科大的学子们发现并专注于自己将为之沉浸一生的事业,并在喧嚣的世界中执着前行。

  截至6月底,南科大本届800名本科毕业生中,已收到录用信息的有753人,升学就业率超过90%。467人获得升学信,其中,境外自主升学248人,境外联培45人,国内推免141人,国内考研录取33人。深造高校包括斯坦福大学、卡耐基梅隆大学等世界排名前50的名校,直接攻读博士学位的人数有望创历史新高。

  哈工大(深圳)常务副校长甄良:核心技术突破要靠自身实力

  6月29日,哈尔滨工业大学(深圳)举办毕业生毕业典礼暨学位授予仪式,党委书记吴德林为毕业生颁发学位授予凭证,哈工大校长助理、校区常务副校长甄良深情寄语毕业生。逾200名2019届本硕博毕业生共同迎接校园学习的收获时刻。据悉,这是哈工大(深圳)2019届第二批毕业生毕业典礼,其中博士研究生21名,硕士研究生237名,国际本科生9名。2019年哈工大(深圳)共有830余名学生毕业,第一批毕业生已于1月毕业。

  毕业典礼上,甄良从深圳特区发展的特点出发,为学生提出了三点建议。他希望学生与理想同行,做志存高远的追梦者。他以“龙江二号”卫星研制团队中的90后哈工大学生成员为例,强调了年轻人树立远大抱负的重要性,期望学生永远与理想同行,树立远大志向,找准人生方向,“在为国家和民族发展的接力中成就出彩人生”。

  打造了“雷达铁军”、为中国撑起“海防长城”的哈工大院士刘永坦,在荣获2018年度国家最高科学技术奖后,曾造访哈工大(深圳)并在讲座中向学生了传递“咬定目标不放松、不畏困难艰险”的家国使命。“中美贸易摩擦等一系列事件表明,核心技术、关键技术是学不来的。”在发言中,甄良以刘永坦的事例,对学生提出了第二点期待,希望学生们与祖国同行,做敢于担当的奋斗者。

  在哈工大百岁华诞来临之际,甄良还强调了“规格严格,功夫到家”的校训传统,希望同学们与社会同行,做哈工大精神的传播人。

  北大深研院院长詹启敏:这个时代比任何时候都需要五四精神

  今年,北京大学深圳研究生院共有894名学生顺利毕业。在6月30日举办的毕业典礼上,北大深研院院长詹启敏回顾了北大的发展历程。他表示,北大学子率先发起的反帝反封建的五四爱国革命运动,捍卫了民族尊严,凝聚了民族力量,激起了中华儿女实现民族复兴的志向和信心。北京大学与国家民族的命运始终紧密相连,“爱国、进步、民主、科学”的五四精神也从此融入了北京大学的文化之中。

  “身处这个变化的时代,我们比任何时候都更需要传承五四精神,承担振兴民族的重任。”詹启敏以“志存高远,坚持将个人理想与民族复兴紧密相连”作为对学生的期望。他说,青年一辈是实现祖国伟大复兴的中坚力量,要时刻把个人理想和全国人民的共同理想联系起来,要有强烈的社会责任感和使命感,才不会在当今信息纷杂、诱惑良多的社会中迷失自己,才能在时代大潮的起落中立于不败之地。他表示:“在寻觅真理的途中,我们难免会经历许多的质疑和挑战,但这种负重感让我们的生命更贴近大地,更真切地感受到生命的存在。因此,追求真理换来的不仅是世界的进步,也是我们对于人生意义的理解和人生价值的探索。”

  “北大深研院所培养出来的学生,应当有‘创新’和‘拼搏’的标签。”从学院特色出发,詹启敏说,成长于南国燕园的学生,具备了“敢想、敢拼、敢做”的特质。他希望毕业生能够充分发挥这些潜力,更加勇敢地开拓创新,去感受、去实践、去引领属于自己的时代。

  深职院校长杨欣斌:培养人工智能时代“大国工匠”

  6月25日至28日,持续四天的深圳职业技术学院2019届毕业生毕业典礼在西丽湖校区体育馆举行。近年来,深职院积极融入国家战略布局,紧跟人工智能时代的脚步,实现与产业同步发展、同频共振,在职业教育领域一直走在全国前列。毕业典礼上,校长杨欣斌以题为《在青春路上继续逐梦前行》的致辞作为“最后一课”,送给即将逐梦前行的学子们。他说,逐梦前行,要永怀初心。“你们将带着追求国家富强、民族复兴和人生精彩的初心踏上新的征程;逐梦前行,要敢于创新。”杨欣斌指出,立足变革的时代必须敢于创新,创新始于学习、基于融合、成于突破;逐梦前行,要学会坚守;要坚守勤奋、坚守自信、坚守校训。

  据统计,深职院2019届7364名专科毕业生的毕业率为87%。学校对达到毕业资格(毕业资格条件包括必修分、选修分、拓展学分、计算机等级证书、职业资格证书等)的6407名同学颁发了毕业证,对未能达到毕业资格的957名同学颁发了结业证书。此外,今年深职院联合培养的322名应用型本科毕业生,毕业312人,结业10人,毕业率97%。

附件下载