欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| ENGLISH| 简体版

育才二中科创班学生获全国大赛金奖

信息来源:南方教育时报[ 内容纠错 ]日期:2019-06-08

  6月2日,由育才二中4名初一学生组成的科创队在全国中小学生创·造大赛上斩获金奖。决赛中,该校学生利用两天时间在封闭赛场内完成了冬奥会方案——智能安防系统沙盘,从四个不同的安全保护角度保障了观众、选手和媒体记者的安全,得到了评委的一致认可。

  全国中小学生创·造大赛是教育部认可的29个专项比赛之一,学生凭借参赛成绩可获得大学自招考核申请资格。大赛今年以“科技冬奥与智能生活”为主题,分为“智·研”“智·跃”“智·活”“智·造”“智·识”五个项目展开。决赛中,育才二中队员通过抽签与郑州某中学的4名高中生和北京某小学的3名小学生临时组成了一个11人团队,围绕五个项目进行两天的马拉松式比赛。育才二中的4名学生主动承担了“智·研”“智·跃”“智·造”三个比赛项目,占总分950分中的550分。

  团队指导老师吴晓茜介绍,在不知道比赛项目的情况下,学生们发挥想象力用报纸加胶水制作假山,增加了完成项目的精彩程度。育才二中师生坚持以无领导小组方式完成比赛,也是队伍的制胜法宝之一。

  校长涂佑存介绍,自去年开始,学校在初一新生中开办了语言艺术特色班和科技创新特色班,从课程设计层面将“一体两翼,全面发展”这一育人思路落地。目前,科创班开设了3D打印、机器人工厂、虚拟机器人、无人机等社团课程,还开设了人工智能、创客机器人、未来城市、艺术创想等科创类课程。

附件下载