欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| 简体版

梅山中学举行区级《诗经》教学研讨活动

信息来源:南方教育时报[ 内容纠错 ]日期:2019-06-08

  5月30日,福田区梅山中学“诗经植物园”旁的六楼诗经教室座无虚席,福田区“中学语文《诗经》诗歌教学研究课活动”在这里举行。福田区柏华诗经工作室骨干成员党纯、刘慧勤献上了两节《诗经》教学研讨课。福田区彩田学校、石厦学校的老师们进行了诗歌教学分享。福田区八年级语文老师、语文科组长、骨干教师及学生共100多人参加了活动。

  党纯以带领同学们背诵《鹿鸣》作为开场,并且巧妙地导入了新课。她以“学习诗经如何妙笔绘美人”为主题,把学生读诗经、唱诗经、演诗经进行结合并展示,同时在学生学习的过程中进行层层深入的引导。学生课堂回答妙语连珠,给听课老师留下了深刻的印象。

  翰林实验学校的刘慧勤在对诗经的解读方面有独到的见解。这节课,她从一组数字导入,让学生重温《诗经》知识。接着,以学生学过的《关雎》《蒹葭》为例,带领学生品味诗经中的比兴手法。学生从知比兴、悟比兴、赏比兴到用比兴,熟练地掌握了这种修辞方式。

  “‘大雅诗经’是深圳市2016年好课程,课程非常好,抓住了中国文学的源头。《诗经》内容太丰富了,够我们学一辈子。”福田区语文教研员陶印宝在评课中表示,刘老师在备课中下了许多功夫,涉及许多问题,和同学的共读的环节尤其出色。党老师的课美在教学设计、学生活动,课外功夫下得足。

附件下载