欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| ENGLISH| 简体版

全国首个校内邮票博物馆现身龙岗

信息来源:南方教育时报[ 内容纠错 ]日期:2019-06-08

  6月1日,龙岗区龙岭学校少年邮局正式揭牌,10位龙岭学校小学生受聘为少年邮局小职员。该邮局每周五下午对师生开放,可以代售邮票、明信片,盖少年邮局邮戳,并实现投递信件一站式服务。该校的少年邮局归龙岭学校邮票博物馆统一管理,邮票博物馆将于本月底对社会开放。据博物馆馆长助理冯雪婷介绍,龙岭邮票博物馆是国内首个开办在中小学校园内的邮票博物馆。

  2000套特种邮票现场发售

  在龙岭学校少年邮局揭牌当天,中国邮政集团带来2000套《儿童游戏(二)》特种邮票现场发售。这套特种邮票1套4枚,全套邮票面值4元。该套邮票由动画导演、绘本画家景绍宗设计,描绘了拼拼图、堆沙堡、滑轮滑、搭积木四种广受现代儿童喜爱的游戏。从来邮票多妙笔,方寸之间有童心,设计师巧妙地在《儿童游戏(二)》中藏了12只小猪,用心去找才能找到,非常有童趣。当天就有不少集邮爱好者采购了不少明信片和纪念信件,盖着当日的邮戳,寄往全国各地。

  为什么邮票会有齿孔?邮票一般使用什么材质的纸?若有这样的疑问,不妨去邮票博物馆一探究竟。一枚小小的邮票大有学问,文化、艺术、建筑、地理等方面的伟大成就、学科内容都跃然在邮票上,宛如“小型百科全书”。该校也正在通过邮票研发博物馆课程和特色课题,服务本校师生的同时,面向社会分享课程的研发成果。

  馆校联合研发博物馆课程

  龙岭邮票博物馆拥有四大展厅,分别为中国邮票发展简史展、中国邮票设计艺术特展、“方寸间的大学问”常设展和邮票精品展。学校举办方董事长易隽兼任博物馆馆长,作为集邮爱好者,他将自己多年珍藏的1万多枚中华人民共和国邮品捐给社会,成立龙岭邮票博物馆。在2016年年底筹建博物馆之日,他就写下了对龙岭邮票博物馆的定位:博物馆将致力于我国邮品首创仓,邮票发展史研究,以及邮票文化的普及、教育、推广工作,激发观众对集邮的兴趣,让大家通过邮票了解国家历史、文化传统等。

  该博物馆正在申请成为常设的非营利社会组织,致力于成为一家专注于教育的邮票博物馆。据冯雪婷介绍,博物馆为参观的学校团体提供专门的学习资源,帮助老师和同学透过邮票这本“小型百科全书”学习历史、艺术、地理、科学等学科知识;另一方面,博物馆将致力于馆校联合研发课程,与学校课程体系紧密结合,把博物馆课程融入学校课堂,充分发挥博物馆教育功能。该博物馆目前有固定的工作人员和管理人员,他们一直在进行贴合学生实际的博物馆课程规划和开发,预计今年9月在该校小学一二年级试行。

  据记者了解,该校已成立“龙岭文化艺术体育中心”,开放学校多样的文体设施回馈社区,学校图书馆也是龙岗区图书馆的分馆,免费面向龙岭社区及周边居民开放。

附件下载