欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| ENGLISH| 简体版

深圳2师生获评市年度“十佳爱心人物”

信息来源:南方教育时报[ 内容纠错 ]日期:2019-05-24

  5月20日,第16届“感动深圳”深圳关爱行动表彰晚会举行,深圳市龙岗区平冈中学高级教师黄光检和深圳市南山区西丽小学学生韦涵宇获评“十佳爱心人物”。

  今年3月,黄光检曾获评第六届“梦想与力量”感动龙岗人物,是本届唯一获评教师。去年,他还荣获了“深圳市五一劳动奖章”。?黄光检曾两度援疆,在挂职深喀一高校长助理期间分管级部工作,提出的“年级目标管理”等10多项建议被学校采纳;为民语学校量身定制的“四环”有机课堂教学模型,经推广使用已初见成效;支教2年多,听课评课200多节,举办专题讲座或培训30多个,自编适合当地学情的学案126个,审核教案200多个。

  五年如一日,用爱守护朋友的暖心“大白”韦涵宇,是今年惟一入选“十佳爱心人物”的学生。韦涵宇在小学一至五年级连续5年照顾患有“渐冻症”的同学小瑞,他成了小瑞的拐杖、帮手和私人看护。韦涵宇对身边的每一个人都很热心,“有困难,找大白”成了班里的一句顺口溜。

  当天的晚会还揭晓了年度“十佳爱心企业”“十佳公益机构”“十大关爱事件”“年度推动者”“十佳创意项目”等名单。其中,南山儿童科普联盟和深圳市“家-校-卫”联动学生健康教育模式项目获评为十佳创意项目。

  深圳外国语学校的师生们还现场表演了关爱行动主题曲《谢谢你》。另据了解,从今年开始,“感动深圳”晚会特别开辟了面向深圳师生的“感动课堂”,每年将邀请一所学校的师生参与到晚会中来,让爱和公益的种子在更多孩子的心里生根发芽。

  第16届深圳关爱行动自2019年1月启动以来,围绕“感恩慰问”“来深过年”“文化福利”“志愿服务”“温暖回家”“网络公益”“特别关注”等7大板块,动员社会各界开展了1140多项关爱活动,弘扬了“爱在深圳,情暖鹏城”的理念,提升了市民群众的幸福感、获得感,培育了热心公益慈善和志愿服务活动的社会风尚,进一步塑造了深圳“关爱之城”的城市特质。

附件下载