欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| ENGLISH| 简体版

吴以环调研学生近视和脊柱侧弯筛治情况

信息来源:南方教育时报[ 内容纠错 ]日期:2019-05-24

  “你们回家后,一定要如实告诉父母这次检测的结果,并且以后也要注意用眼卫生,保护好视力。”5月22日下午,深圳市副市长吴以环在福田区百花小学调研深圳市中小学生脊柱侧弯免费筛查和儿童、青少年近视防控服务工作时,询问了学生平时的筛查情况。此次调研也是对2019年民生实事推进情况的一次考察。福田区教育局局长田洪明、市教育局德体卫艺处副调研员张玲、深圳市眼科医院院长汪建涛、深圳市第二人民医院(下称市二医院)脊柱外科主任医师颜滨、百花小学校长吴增强等人也参与了调研。

  医校结合筛查预防脊柱侧弯

  “今年的3月11日,深圳市青少年脊柱健康中心医校结合示范基地落户百花小学,这也是首次实现脊柱侧弯在校形体干预,重点打造青少年脊柱侧弯筛查与预防‘医校结合’一体化。”颜滨表示,未来将进一步发挥市二医院的学科优势,进一步推动深圳市青少年脊柱健康体系的建立。据了解,百花小学和市二医院“医校结合”项目将筛查结果为“可疑”(即躯体不正)的孩子和1至4年级中形体不正的学生作为形体干预的目标对象,就近在学校进行形体干预,时间为下午放学后的一小时。

  “到目前为止,本学期已经对百花小学的全校教师进行了2次相关的培训,在本周也会分年级对全校学生进行脊柱健康的相关培训。”百花小学校长吴增强表示,百花小学对学生的脊柱侧弯和近视情况非常重视,希望通过提前干预,让学生都拥有良好的精神风貌和身体状态。

  将为全市156万儿童青少年建眼健康档案

  “深圳市疾控中心组织的调查发现,近年来,深圳市中小学生视力不良检出率均高达60%左右。而视力不良,90%以上是由近视引起的。学龄段越大,学生们近视的程度越严重。”汪建涛表示,4月22日,深圳市儿童青少年近视防控中心揭牌,落户深圳市眼科医院,市、区47家医院共同成立了“深圳市儿童青少年近视防控联盟医院”。从今年9月1日起,联盟医院组成的近视筛查队将走进校园,开展“深圳市儿童青少年免费视力筛查服务项目”。该项目将用3年的时间,为全市约156万名5—18岁的儿童青少年进行免费的视力筛查,并建立儿童青少年眼健康档案。

  “造成学生视力和脊柱问题的原因,不仅有电子产品的使用和写字姿势,还有教室的灯光、户外活动时间等因素。”田洪明表示,百花小学的尝试是一个良好的开端,目前福田区教育部门也正联手医疗部门进行相关的考察研讨,希望通过科学的方法控制住近视率升高的情况。

  吴以环表示,希望加强医教协同,医院的专家通过数据分析和专业研究,给出校园活动的相关建议和预防措施,探索出一套针对在校学生预防近视和脊柱侧弯的行为规范,以及从初期筛查、检测到发现问题后的矫正训练的体系,并向大湾区和全国推广。

附件下载