欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| 简体版

深技大牵手腾讯共建大数据学院

信息来源:南方教育时报[ 内容纠错 ]日期:2019-05-24

  日前,深圳技术大学与深圳市腾讯计算机系统有限公司正式签订战略合作协议,双方将携手共建学院,设立联合实验室,定期举办腾讯T派暑期夏令营,支持深技大学子加入“腾讯犀牛鸟精英人才培养计划”等,在人才培养、科研合作、信息化建设等领域开展深入合作。

  联合培养工程科技人才

  据了解,这是深圳技术大学与腾讯公司的首次牵手合作,旨在凭借腾讯在人工智能、大数据、云计算等技术和信息资源方面的优势,发挥深圳技术大学的先进办学理念和人才培养优势,探索协同创新机制,联合打造我国高校产学研融合和信息化建设的新标杆。

  深圳技术大学副主任张岩鸿表示,通过此次合作,可使学校进一步充分了解产业前沿需求,为腾讯等企业精准培养所需的高层次创新型应用技术人才。未来学校将致力于整合双方优质资源,开展多种形式的合作,如邀请腾讯技术专家前往学校授课等,力求将腾讯优质课程及技术资源嵌入深技大人才培养方案。

  在双方嘉宾的共同见证下,腾讯云华南区总经理王健与深圳技术大学科研与校企合作部主任杜晨林签署了战略合作协议。据悉,双方将联合设立“深圳技术大学—腾讯云大数据学院”,打造专业化的课程内容、课程体系和人才培养模式。同时,双方还将就“人工智能+”“互联网+”等前沿课题,设立联合实验室,开展新兴引领性技术研究。

  创新俱乐部提升实践能力

  记者了解到,双方还将联合打造“深圳技术大学—腾讯创新俱乐部”,以“互联网技术和产品”为核心定位,为学生打造一个学习、创新及应用互联网技术的平台,使其能充分参与项目管理、产品设计、产品运营和服务等实践活动。此外,还将举办腾讯T派暑期夏令营,定期邀请深技大学子前往腾讯公司进行体验式学习。腾讯也将支持深技大学生参与腾讯的“犀牛鸟精英人才培养计划”,打造面向学生的校企联合培养方案,共同培养创新型研究人才。届时还将举办“腾讯犀牛鸟创新人才培养研讨会”,深入探讨校企如何推进实践型和创新型人才的培养。

  截至目前,深技大已与160余所知名企业签署了战略合作框架协议。

附件下载