欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| 简体版

宝安探索思政课学理型教学模式

信息来源:南方教育时报[ 内容纠错 ]日期:2019-05-10

  近日,由宝安区教育局、教科院、教育发展事务中心主办的“思政课,宝安这样上”系列主题教研暨初中道德与法治“好课堂”展示活动在宝中集团初中部举行。以思想引领发展,以课例做出示范,宝安区中小学思政课学理型教学模式创新发展工作正式起航,现场200余名观摩者纷纷点赞。

  在宝安中学(集团)外国语学校教师李宝贤执教的《单音与和声》展示课上,她紧扣“正确处理个人利益与集体利益辩证关系”这一教学重点,通过歌曲“我和我的祖国”直入主题,继而展开小调查,了解学生对班级规则的认同程度,随后通过小组辩论赛和合作探究,帮助学生理解个人意愿与集体规则的辩证关系,引导学生要树立大局意识,维护集体利益。

  区教科院副院长黄承华作了题为《办好思政课,育好接班人——学习贯彻习近平总书记关于思政课建设重要论述的体会》的讲座,从思政课是什么、为什么要办好思政课、如何办好思政课三个维度,对习总书记的讲话精神作了深刻的学理性阐述,给宝安区中小学和思政教师提出了发展建议。

  记者获悉,本次活动是宝安区创新发展宝安特色中小学课程与教学体系,打造基础教育思政学科强势学科地位的重要教研活动。宝安区教育局、区教科院将把该活动纳入教研品牌项目,围绕思政课的理念、师资、教材、教法等展开研究与实践。

附件下载