欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| 简体版

光明区研讨高中作文教学策略

信息来源:南方教育时报[ 内容纠错 ]日期:2019-05-10

  近日,光明区高中语文写作教学研讨暨正高级教师马恩来作文讲座活动在光明中学举行,全区高中语文教师参加了活动。

  活动中,光明中学王海峰老师和光明区高级中学彭松宇老师先后上了“如何在材料作文中有话可说”和“从‘假如’开始”的写作教学研讨课。两位教师“眼中有生”,从学生习作中存在的问题切入;“手中有法”,在课堂上及时为学生搭建解决问题的写作支架;“讲中有写”,紧扣写作课的特质,将讲、练、展相结合。

  随后,广东省正高级教师、深圳市语文学科带头人马恩来现场作了“把握高考作文命题趋势,强化‘三维’备考策略”的专题讲座。讲座内容主要包括“高考作文命题类型特点及破解、高考作文命题趋势研判、高考作文应对策略”三个维度。马恩来从素养、思维、技巧三个方面提出了高考作文的应对策略:重视多元阅读,提升人文素养、努力培养批判性思维和逻辑思辨能力、掌握一定的写作技巧。由于内容新颖、实用、针对性强,老师们兴趣盎然,掌声不断。

  据悉,这次写作教学研讨暨专家专题讲座活动内容厚实,为教学一线的教师提供了一次深入交流、探讨高中作文教学策略的机会,为学生提供了写作方面的有关指导。

附件下载