欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| 简体版

深大学子进藏燃烧“五四”精神

信息来源:南方教育时报[ 内容纠错 ]日期:2019-05-10

  当众多的毕业生选择出国、工作、创业或读研时,深圳大学生命与海洋科学学院2015级生物技术专业学生王国超却默默背起行囊,再度踏上去西藏察隅支教的征途,为当地带去思想的冲击和改变的力量,用实际行动对“五四”精神进行了精彩诠释。

  理工男生的口琴班

  察隅县地处西藏东南部,落后的交通和恶劣的自然条件制约着当地经济和教育的发展。“扶贫先扶智”,深圳市第八批援藏工作组自2016年入驻西藏察隅县后,便与深圳大学紧密配合,启动“募师支教”(西藏)活动。经过层层筛选,深大选出了4名学生赴西藏察隅支教,王国超便是其中之一。凭借三年的社区义工经历以及担任口琴老师、夏令营机构自然观察老师的经验,他入选第二期支教队,在西藏自治区林芝市察隅县完全小学任教音乐学科。

  作为一个理工男,要教孩子们音乐,王国超一开始很忐忑,于是周末就到学校练习下一周要教的曲子,一练就是一上午,下午又继续待在办公室写教案。“口琴声响起的那一瞬间,整个音乐教室安安静静的,孩子们一个个瞪大眼睛看着我,聆听我表演的乐曲。下课后,孩子们都争着来问我吹的是什么,问我可不可以教他们吹。”王国超的第一堂课受到了藏区孩子极大的欢迎,于是他去学校教务处申请开设了察隅县第一个音乐“口琴班”。

  全身心投入为藏族孩子传授知识

  藏族孩子的名字往往复杂拗口,为了对上名字和本人,王国超为每位学生拍照,制作了一份有头像的花名册。在日常教学中,他常常思考如何让学生学到更多、如何提高他们的积极性。他将在深大的选修课上学到的“杯子歌”教给学生,启发学生将杯子歌和所学歌曲结合起来,锻炼节奏感。

  对孩子们的爱让王国超这个理工男变得能歌善舞。每周四下午,学校都会组织学生们跳藏族锅庄舞。为了跟着孩子们一起跳舞,那段时间,王国超每天都会到嘎巴广场跟着藏族老奶奶们学跳藏舞。有一天,林芝市下发通知,要求各中小学把七县民族舞作为统一课间操。王国超下载了演示视频,利用课余时间跟同事一起学起最简单的波卓舞。领悟了要点后,他开始边学边在课堂上教孩子们。“每次做课间操的时候,看着大半个学校的孩子跳的波卓舞都是我教会的,成就感油然而生!”王国超说。

  毕业后再次赴藏支教

  完成一个学期的支教后,王国超回到深大,准备他的毕业论文答辩。临别时,学生特别舍不得他,一直问他下学期还会不会来,而王国超也特别舍不得这么多可爱的孩子。他说,离开察隅后的两个月里,藏族孩子一张张可爱的笑脸、一声声亲昵的称呼,经常出现在他的梦里。

  放不下自己的学生,更放不下一直以来的梦想,即将本科毕业的王国超在人生的岔路口做出了令人敬佩的选择——毕业后再度赴藏支教,完成他与学生们的约定。今年四月,他便坚定地报名参加西部计划。王国超说,深大一直在进行“志愿者之校”建设,提倡鼓励志愿服务精神。“五四运动倡导的爱国、进步、民主、科学思想与实现中华民族伟大复兴中国梦结合起来,成为了我奋勇前进的精神力量。”

附件下载