欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| ENGLISH| 简体版

李松蓢学校:将学生作文拍成教育短片

信息来源:南方教育时报[ 内容纠错 ]日期:2019-05-10

  “宝宝,今天晚上妈妈要加班。如果衣服被淋湿了,一定要记得先洗澡换下来。”“宝宝,今天晚上妈妈要加班,但是明天妈妈休息,你可以好好想想明天吃什么。”……这些都是光明区李松蓢学校七年级学生李思琪的妈妈写给她的便签。4年来,每当她放学回家看到餐桌上妈妈留下的便签,都会积攒起来。爱好文学的她最终将这段特殊的经历写成了《妈妈的便签》一文。近日,李松蓢学校将这篇文章拍成亲子教育短片在学校大屏幕播放。

  这部8分多钟的短片记录了李思琪和妈妈最普通的一天,一边是女儿日常放学的归家路,一边是妈妈行色匆匆地在城中村的道路中穿行。女儿望着妈妈的背影,内心希望自己有孙大圣那样的定身法,那样就可以让极速飞驰的车流停下来,让妈妈安全走过街道。李思琪告诉记者:“写《妈妈的便签》是为了给妈妈一个惊喜,现在拍成了短片,让这个惊喜更加完美。短片播出后妈妈是流着眼泪看完的,并对我说了四个字:‘谢谢宝宝。’很感谢老师们给了我这么一个机会,让我可以对妈妈说一声:谢谢!”

  李思琪的妈妈李萍华表示:“给孩子写便签的习惯我坚持了将近4年。每当遇到加班或者有急事离开而没能等到孩子回家时,我便会为她留下一张便签。我想让孩子知道,哪怕我没有在家里陪她,我对她的牵挂和关爱也时时都在。”

  如今李思琪有一个小小的心愿,她计划把近500张“妈妈的便签”整理成册,并为它取名“母爱如山”。在“母亲节”到来之际,李思琪还用诗歌的方式特别“告白”心爱的妈妈:“我携健康与平安伴您前行,还要带上幸福和吉祥,祝我的母亲永远快乐如意。”

附件下载