欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| ENGLISH| 简体版

红岭小学管乐团喜获两项全国金奖

信息来源:南方教育时报[ 内容纠错 ]日期:2019-05-10

  近日,在“中华号角—2019上海之春国际音乐节管乐艺术节暨‘中华杯’中国第十三届优秀管乐团队展演”点评颁奖会中,红岭小学木管重奏团、交响管乐团从全国130多支参赛队伍中脱颖而出,获得全国金奖,并获“全国示范乐团”称号。此次比赛,红岭小学是全国唯一一所派出两个团队、参加两个组别比赛均获金奖的学校,也是罗湖首个获“上海之春”全国管乐大赛金奖的学校。

  比赛中,红岭小学木管重奏团以一首斯美塔那的经典作品《我的祖国之沃尔塔瓦河》,让上海音乐学院指挥系教授林友声直言“耳目一新”,中央音乐学院小号教授戴中晖指出:“欧洲多以铜管重奏团为主,非单一编制的木管重奏在中国、在欧洲都非常少见,红岭小学木管重奏团一定要坚持搞下去!”随后,红岭小学交响管乐团以一首霍尔斯特谱曲的超高难度作品《行星组曲之木星——欢乐使者》惊艳评委和观众。著名作曲家、四川音乐学院教授陈黔惊叹“没想到小学生竟然能演奏这么难的作品”。

  据了解,红岭小学的交响管乐团成立于2017年,虽然成立时间短,但却获得了深圳市艺术展演一等奖、第二十届深圳校际管乐节金奖等荣誉。谈到成功的原因,红岭小学管乐团负责人龚曲认为这得益与学校对于管乐团发展的重视。该校学子加入交响管乐团不设任何门槛,只要对音乐感兴趣就可报名。目前,该校交响管乐团的学生有60多名。自乐团成立以来,学校聘请了10位深圳交响乐团的高水平专家定期给学生授课,同时专门成立“乐团训练共同体”,由学校音乐科组和其他科组中有音乐特长的老师们组成。

附件下载