欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| 简体版

盐田发布学习方式变革行动方案

信息来源:南方教育时报[ 内容纠错 ]日期:2019-04-26

  4月19日至20日,“新样态学校2019学术年会暨盐田教育高质量发展论坛”举行并以白皮书形式发布了《让学习更真实地发生——深圳市盐田区面向未来教育的学习方式变革行动方案》。本次活动由中国教育科学研究院基础教育研究所、深圳市盐田区教育局主办。来自全国16个省、市、自治区的优秀校长、教研专家等800多名代表与会。

  中共盐田区委副书记、盐田区人民政府区长杨军、深圳市教育局副局长赵立、中国教育科学研究院副院长马涛、教育部教育发展研究中心主任陈子季等领导出席活动并致辞。

  面向未来变革学习方式

  盐田区教育局党委书记、局长李志利作了主题报告《深圳市盐田区推进新样态学校建设的实践探索》。他从“筑梦”“追梦”“圆梦”三个视角,总结了盐田区在新样态理念引领下,取得的教育成果。

  随后,盐田区教科研中心主任李天才解读了《让学习更真实地发生——深圳市盐田区面向未来教育的学习方式变革行动方案》。据悉,该方案由盐田区教科研中心负责牵头起草,以白皮书形式发布。该方案将成为盐田区落实立德树人根本任务,推进“课堂革命”的教学指南,是指导一线教师在课堂层面落实核心素养的行动路径,将对盐田教育品质提升产生重要影响。

  新样态促进学校多元化发展

  推行新样态教育两年多来,盐田区学校成为新样态教育的践行者和受益者。本次大会分别在盐田区外国语小学东和分校、乐群小学、田心小学、云海学校、盐田区外国语学校和盐田区实验幼儿园设置了分会场,从学校文化内生、课程重构、课堂教学的变革与创新、人工智能与学校变革、新时代家校共育、新样态幼儿园课程创新与实践等方面展示盐田新样态发展成果。乐群小学校长王树宏表示:“沿着新样态的路径,进行课程再造,学校根据自身特点提炼出主体化、个性化的项目课程体系,促进了学生个性化成长。”

  此外,人工智能技术的应用也是新样态的重要特征。云海学校校长温克强表示在人工智能技术的支撑下,面向未来的教育将更加注重信息技术与教育教学的深度融合,通过技术手段的运用,实现对包括课堂、学习方式、评价方式在内的整个教育过程的变革。

附件下载