欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| 简体版

罗湖百名园长共论“如何提升幼师幸福感”

信息来源:南方教育时报[ 内容纠错 ]日期:2019-04-12

  第55期罗湖区“每周一小时校(园)长学习会”暨幼儿园园长专场第十三次活动在清秀幼儿园举行,全区百名幼儿园园长就“如何提升幼儿园教师的幸福感”展开讨论。罗湖区教育局副局长郭天明、深投幼教管理中心教学部部长韩智出席学习会并进行点评。

  学习会上,深圳幼儿园园长宋克以《发挥园长领导力,培养幸福教师》为主题进行了分享。宋克指出,领导力就是领导团队高效达成目标的一种能力。常用的领导力包括倾听与提问、反馈和情绪管理——通过倾听了解老师的诉求;及时给出反馈可以帮助老师明确今后的发展方向;好的情绪管理可以创造有利于信息共享、互相信任、团结合作的氛围。另外,园长要为教师成长创设环境,并为其提供面对挑战的平台。

  在小组讨论环节,园长们就“幸福的教师应呈现出的状态”“提升教师幸福感的方法和途径”展开讨论,并提出一系列见解。园长们一致认为,幸福的教师应保持良好的精神面貌和心灵状态,传递正能量。

  “作为园长,应该做到多能一专。”韩智说,宋克园长和她带领的深圳幼儿园团队兼顾了规划发展、育人文化、保育教育、建设队伍和优化内部管理等方面,同时还做到了“一专”,即把心理教育、关照人心灵的发展作为一个途径和工具,并坚持了15年。最后,郭天明强调,发挥园长的领导力,提升园内管理、加强心理健康教育,可以让教师产生幸福感和归属感。

附件下载