欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| ENGLISH| 简体版

龙岗已开发20余门A-STEM课程

信息来源:南方教育时报[ 内容纠错 ]日期:2019-03-15

  3月7日下午,约400名老师在龙岗区平安里学校接受2019年龙岗区A-STEM课程开发模式培训。去年8月,龙岗区教育局印发《深圳市龙岗区A-STEM课程建设的指导意见》后,龙岗已经初步开发和实践了20多门A-STEM课程。在今年1月首次举行的龙岗区A-STEM案例分享暨培训活动上,教师们用15个案例生动诠释了“人文引领”的A-STEM课程的特质。A-STEM课程强调STEM教育要在人文的引领下,与人文艺术学科深度融合,并通过理工科技能训练来发现和创造性地解决现实生活问题,培养人的创新实践能力,其本质是学科融合。

  在当天的培训会上,龙岗区人民政府教育督导室主任叶德卫首先带来了一节45分钟的课——《有一门课程叫A-STEM》。她从如何与这门课程建立联系、如何培养出同理心和如何展开跨学科学习三方面进行讲解。

  龙岗区教研室教研员吴向东为与会者带来了龙岗A-STEM课程开发模式的培训。他提出“以知识创新为中心的课程与教学设计”的问题解决方案,重申A-STEM课程的人文引领性、生长共创性、重构融合性,并通过正在开发的案例详细分析A-STEM课程的开发流程。对某些所谓的跨学科课程,他现场“打假”,在他看来,真正深层次的跨学科是建立在跨学科大概念上的,比如模式、因果关系、系统及系统模型、稳定与变化等,要用这些大概念把不同学科连接起来,从更宏大的层面去理解世界。他结合案例讲述了如何将学生小课题转化成A-STEM课程的思路,诠释了“从学生中来,到学生中去”的A-STEM课程开发模式。

附件下载