欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| 简体版

深北莫新锐作家摘得豆瓣阅读征文大赛首奖

信息来源:深圳北理莫斯科大学[ 内容纠错 ]日期:2019-01-28

  1月25日,由国内原创文学平台豆瓣阅读主办的第六届豆瓣阅读征文大赛正式揭晓赛果,来自深圳北理莫斯科大学的行政老师邓婷(笔名金牙太太),凭作品《非讼之战》登顶“职场爱情”组别,斩获首奖与特别奖。

  据了解,本届征文大赛设有“职场爱情”“科幻奇幻”“生活悬疑”“一种人生”四个组别,自2018年9月3日开始征稿,共收到2511部投稿,由编辑部评选出80部入围作品。征文特别引入了读者评审制度,共15737位读者报名成为评委,为作品给出了19890份评分。通过计算读者评委的有效评分,选出了各组首奖、优秀奖作品。各组特别奖和最佳新人奖由编辑部选出,特邀评委选择奖由评委独立选出。

  其中,邓婷的律政题材作品《非讼之战》得到了评委读者打出的最高分,在“职场爱情”组别脱颖而出,摘得首奖与特别奖两个奖项。编辑评论称:“作者刻画的新时代女律师,有别于以往常见的律政题材的人物形象。作品深挖人性的复杂,以一个海外案件牵扯出的利益纠葛为主线,淋漓尽致地描绘各方资本势力的角力、弱者与强权的斗争,铺开了一幅复杂而立体的众生相。并且,作品中颇具新意地结合了近年来几个网络热点,彼此衔接、结构得当。”小说中塑造了一个在强大压力与利益取舍之下,仍能怀有正义和怜悯之心的职业女性形象,更获得豆瓣编辑部的青睐,摘得了该组别唯一的特别奖“最佳女性角色奖”。

  邓婷本科和硕士均毕业于南京大学,近年来,她陆续在豆瓣等原创平台发表自己的作品《我和我的佛系老公》《南华曲》《女神蒙上眼》等,引起业内关注。邓老师的作品中有凝重婉约的历史题材小说,也有简洁明快的现实题材作品,以优美隽永的文字与生动立体的人物形象赢得读者的喜爱,多次登上豆瓣阅读热门榜单。

附件下载