欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| 简体版

福田、罗湖获全国地方教育制度创新奖

信息来源:南方教育时报[ 内容纠错 ]日期:2019-01-18

  1月12日至13日,由21世纪教育研究院、澳门同济慈善会主办的“全国地方教育制度创新论坛暨第六届地方教育制度创新奖颁奖典礼”在北京举行,罗湖教育局的“教育领域综合改革”和福田教育局的“整体提升城中村学校品质,推进教育均衡发展”获评优胜奖。据了解,本次评选共征集到103个案例,最终,有16个案例分别获持续创新奖、优胜奖和优秀奖。

  罗湖区副区长宋强领奖并发表感言。他表示,罗湖教育在局长王水发的主持下,高瞻远瞩地制定顶层设计,全面深化教育领域综合改革,打造“精品教育”。据了解,《罗湖区深化教育领域综合改革实施方案(2018-2020)》聚焦资源配置、队伍建设、体制机制等5个供给侧,构建了一个完整的“新素质教育”实践体系,以资源配置改革为保障、队伍建设改革为关键、体制机制改革为重点、育人模式改革为核心、家庭教育改革为基础,实现具有深圳特色、全国一流的现代化“精品教育”。该方案为打造新素质教育“罗湖样板”奠定了坚实的基础。

  福田区教育科学研究院长郭其俊向大会作福田区城中村品牌学校创建联盟实施路径报告。评审专家称,福田区成立城中村学校品牌创建联盟,通过18所城中村学校自己内部力量与外部支持共同推动学校校舍的改建、办学水平的提高、扩大优质学位的覆盖面,为外来务工人员的子女提供高质量的教育,让非户籍居民的子女也能在家门口接受良好的教育。这样的探索实践值得其他特大城市学习借鉴,推进教育均衡发展的做法值得向全国特大城市推广。下一步,福田区教育局仍将继续探索城中村学校联盟机制改革创新。

附件下载