欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| ENGLISH| 简体版

福田区成立全国首个“数学游戏化学习”实验区

信息来源:南方教育时报[ 内容纠错 ]日期:2019-01-11

  为深入开展小学数学游戏化教学的研究,打造福田小学数学游戏化教学课程品牌,1月9日,中国教育技术协会教育游戏专业委员会深圳福田“数学游戏化学习”实验区成立仪式暨优秀教育游戏作品展示活动在福田区东海实验小学举行。这也是全国首个“数学游戏化学习”实验区。中国教育技术协会副理事长兼秘书长丁新,北京大学教育学院副院长、中国教育技术协会教育游戏专委会理事长尚俊杰,福田区教育局副局长文渊等专家和福田区校长、一线教师200余人出席活动。本次活动由中国教育技术协会教育游戏专业委员会、深圳福田区教科院联合主办,广东省姚铁龙名师工作室承办。

  成立8个游戏化教学特色工作坊

  活动当天,中国教育技术协会教育游戏专业委员会秘书长、博雅瑞特教育创始人肖海明博士宣读了关于成立深圳福田“数学游戏化学习”实验区的决定。福田区共成立8个游戏化教学特色工作坊,分别由东海实验小学谭春兰、教科院附小陈雪梅、狮岭小学姜巍巍、福强小学尹静、福南小学周轶、上步小学刘庆玉、荔园小学徐杰、荔园外国语西罗梅等8位老师担任主持人,从不同方向研究小学数学游戏化教学。

  “在福田区,以区教科院姚铁龙为首的一批老师在游戏化学习研究上成果丰富。成立‘实验区’后,我们将成为教育研究的共同体。”尚俊杰表示,教育的研究不能脱离经验,最好是高端研究者和一线教师深度互动,这样才能把技术成果真正与一线教学融合。8个游戏化教学工作坊的成立将有力推动福田“实验区”的发展。姚铁龙表示,今后她将带领8个游戏化教学特色工作坊的主持人更加努力,设计研发出更科学、更快乐、更高效的游戏化课程。

  福田区教育局副局长文渊表示,“游戏化学习”是用娱乐的心态、潇洒的状态来学习数学,学习效果值得期待。数学是世间最美的逻辑、最好的美术,用“游戏化”的轻松状态来学习高深的数学,能激发学生的兴趣,为他们将来的学习打下坚实的基础。

  师生玩转数学课堂

  开幕式后,东海实验小学教师谭春兰带领四年级的学生进行了一场趣味横生的数学游戏课——《玩转密铺》。课堂开始时进行了2个谭春兰自己设计的数学游戏,让学生对密铺有了一定的了解,也在游戏中进一步加深对图形特征的理念。接着,谭春兰给出一组图片,并介绍生活中的棋盘、墙面、蜂巢图都是密铺,引导同学得出“密铺”的共同特征——无缝隙、不重叠。谭春兰还给学生提供了各种图形的学具,引导学生对哪些图形能进行密铺进行猜想和验证。借助电脑教育软件,学生创作的作品被现场展示,一些学生还上台再现了探索过程。

  尚俊杰认为“游戏与创造力的关系”是指在游戏中,儿童是自由的、自在的,游戏有助于培养儿童的创造力。

  当天下午,国际教育游戏作品大赏活动展示也在东海试验小学举行。据悉,中国教育技术协会教育游戏专业委员会于2018年7月—11月开展了“2018年中国教育游戏作品大赏”活动,邀请了国内外专家对作品进行了网络初评和打分排序,并确定入围答辩的优秀作品。

附件下载