欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| ENGLISH| 简体版

官田学校:“玩皮”课程激活学生创造力

信息来源:南方教育时报[ 内容纠错 ]日期:2019-01-11

  在宝安区官田学校不足80平米的“玩皮·智造”工坊里,摆放着各种各样的皮革工艺制作工具,学生手工制作的原创“大牌”皮包、手机皮套等生活用品悉数陈列,这门名为“玩皮·智造”的校本特色课是学生中的人气课程。在刚刚结束的“深圳学生创客节(2018)暨第34届深圳市青少年科技创新大赛”活动中,该工坊得到中国科技馆馆长殷皓与深圳市教育局副局长赵立的点赞。

  在工坊中,皮革工艺根据不同的制作环节使用不同的制作工具,通过这些工具,同学们可以创造出属于自己的“百宝袋”。工坊材料也很多元,环保皮革、杜邦纸、各种布料,甚至是施工现场装施工废料的编织袋也是很好的素材。

  学生会依据自身的需求、习惯、喜好设计每个产品,将造型、尺寸准确在图纸上描绘出来,在图纸中还要标明缝纫线、打孔点等具体信息。进而进行皮具制作,裁皮、打孔、缝线、打磨收尾。看似简单的皮具,往往工序超过百个。

  工坊里有一套“限量版”的女士包三件套,包括手提包、钱包、卡包。外面的花纹是草间弥生的画,不少参观者都非常喜欢,大家纷纷感叹:“再也不用去外面买包包了!”

  2017年,喜欢DIY(原创手工制作)的“90后”教师黄东阳萌发了开发“玩皮课程”的想法,并得到学校的大力支持。随后,学校成立了以美术科组为团队的教师队伍,根据美术学科教育与创客教育相融合的教学理念,以手工皮艺为主,结合扎染、蜡染、丝网版画、篆刻、水墨画、禅绕画等多种艺术形式展开教学实践,探索特色教学发展的丰富性,旨在引导学生关注生活,启发创意,运通传统工艺的形式创造出运用于生活实际的应用型美术作品。

  校长徐标峰表示,该工坊希望引导学生以“玩”的心态进行生活、工艺和美术的探索,让学生结合对生活的关注、传统工艺的学习不断创造,同时培养学生自主探索、相互学习的精神,让学生以“师傅带徒弟”式的传统模式促进自我成长。

附件下载