欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| ENGLISH| 简体版

南山推进教育帮扶“共同体”

信息来源:南方教育时报[ 内容纠错 ]日期:2019-01-11

  1月4日至5日,南山区政协副主席、区教育局局长刘根平带队前往广东省连平县开展教育扶贫,并召开了专题座谈会。会上发布了《关于打赢脱贫攻坚战三年行动计划(2018—2020年)》(下称《计划》),在去年成立三大跨区域教育联盟的基础上,部署了6大任务、17项具体工作,深入推进教育扶贫。会后,南外(集团)文华学校牵手连平县第一初级中学,双方结成校园足球“手拉手”学校;南外(集团)外教Ricky为当地中学生带来了一堂世界文化课。

  形成教育精准帮扶“南山模式”

  根据集团化办学经验,南山区将教育精准帮扶分解为三套组合拳,以“瞄准广东连平县、广西德保县、田阳县等三地教育发展短板,充分发挥南山区在优质教育、科技创新等方面的优势,实施精准帮扶”作为总体思路。根据《计划》,南山将开展6大任务、17项具体工作,通过督察评估等保障措施,提升三地教育发展竞争力。

  6大任务将分别从联盟机制、行政带动、课程改革、教师队伍建设、学生核心素养培养、重点项目扶持方面入手,通过建立联盟机制统筹结对帮扶工作,围绕重点项目促进教育长远发展,并设立考核指标督促学校帮扶分步落实。按照《计划》,2019年南山将深化跨区域教育联盟管理,视情况再成立1—3个跨区域教育联盟;召开2次跨区域教育联盟联席会议,推进跨区域教育联盟工作;2020年,召开跨区域联盟现场会,总结经验,展示成果。

  跨区域联盟落地生根

  2018年,根据三地需求,蛇口育才教育集团、南山实验教育集团、南山外国语学校(集团)和南山职教集团已与被帮扶地区学校结对子,形成从幼儿园到高中、从义务教育到职业教育“全链条、广覆盖”的帮扶发展“共同体”。同时,南山职教集团启动了南山高新企业与三地职业技术学校的校企合作事项。

  2019—2020年,蛇口育才教育集团、南山实验教育集团、南山外国语学校(集团)结对帮扶学校每年开展交流活动将不少于2次,让帮扶学校初步形成办学特色;南山职教集团将协助三地职校开设南山区中等职业教育的拳头专业“宝玉石加工与营销”,协助三地职校转型升级,发展电子商务专业,并利用南山职教集团这一平台帮助三地职业技术学校的毕业生寻找实习及就业的渠道,实现就业脱贫。

  深化“互联网+”联盟办学交流

  据蛇口育才教育集团督导部部长李鑫介绍,2018年蛇口育才教育集团与德保中心校、德保中学的联盟办学以学科建设为中心,以项目建设为龙头,以课堂教学分享为抓手,通过网络媒介,呈现不同学段、不同学科教学过程,并结合专家指导与点评,实现了“教学直播、科研共享、项目共建”。他说:“集团未来还将从学科建设扩大到专家工作室、名师工作室活动共享。”

  除进一步深化“互联网+”主导的联盟办学交流外,《计划》还规定,学校要利用寒暑假组织学生开展“手拉手”夏(冬)令营活动等;利用互联网,共同参与南山区科技节、传统文化节、艺术节、体育节等校园节日和校庆等重大学校庆典活动,开展同读一本书、合作研究学生探究性小课题等学生联谊活动。此外,南山少年创新院、南山名师工作室和教科研共同体也将展开跨区域延伸,在2020年挂牌一批少年创新院分院,开展名师培训交流,输出创新课程及项目。

  推动三地教育理念更新

  4日下午,南山外国语学校(集团)总校长夏育华以“新时代的教师专业成长”为主题,从中西方教学理论的融会贯通,讲到教师授课的三种模式(情境主导、教师主导和学生主体),为连平县第一初级中学教师带来一堂教师发展指导课。他介绍了自己根据认知发展,开展的“三自”教学法教学研究。在教学初一年级两个班生物课时,他要求各班分成10个学习小组,各组按特点取一个与生物相关的名字,并每周为表现最好的小组赋诗一首,从《七律·蛋白质》写到了《浪淘沙·叶绿体》。

  在引领教师发展方面,夏育华认为学校管理者应充分发挥人文关怀、价值引领的作用。从2018年下半学期开始,夏育华要求南外集团各分校每个月培训2名四有好老师,集团每月评选20名好老师,最后在新年音乐会上颁奖。

  根据《计划》,2019—2020年,所有结对帮扶学校将开展管理同行和送课送教任务,并召开管理专题会议,推进三地学校治理;被帮扶学校管理团队到南山区结对学校开展实地考察、挂职锻炼、跟岗学习现场研讨等活动;分批派出名校长、名教师、年度教师、榜样教师、精英教师、未来教师、外籍教师、教研员、名班主任、团队干部等50人到被帮扶地区送课送教。

附件下载