欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| ENGLISH| 简体版

刘慈欣对话深圳高校学子 从科幻边界聊到人生哲学

信息来源:南方教育时报[ 内容纠错 ]日期:2018-11-30

  从出现在2018中国科幻大会的深圳大学开幕式,到离开深大前往南方科技大学等待下一场圆桌论坛,作家刘慈欣一路被学生、媒体簇拥。11月23日,在以“从学术前沿到科幻前沿”为主题的论坛现场,南科大学生向刘慈欣提了7个问题,除了著名的《三体》小说,双方还谈论了人生的意义以及尖端科技对科幻作者的影响。

  追求快乐与人类发展之痛

  “科幻小说与非科幻小说的区别在于科幻小说只指向自己,非科幻小说另有所指。”不久前,刘慈欣在演讲中提到了科幻小说如何界定的问题,他认为,科幻小说“不能作为工具用来表达现实等非科幻主题”。一名学生借此发问:“科幻的想象有没有办法跳出对自身的指涉?”刘慈欣回答:“科幻小说具有时代的烙印,现在更多转向自身指涉,这是因为我们步入了一个更加个体化、更内向的时代。”

  一名学生问刘慈欣:“人类承受了各种形式的痛苦,可以说科技发展也建立在人类的痛苦之上,而人的一生却在追求快乐,为什么会存在这样的矛盾?”刘慈欣认为,人们无法判断现实中的某些事情有没有意义,对现实中某种行为产生判断的前提是人类知道自己的终极目标是什么。他说:“如果人类的目标是追求快乐,那么忍受痛苦没有任何意义,如果为了将人类文明扩散到宇宙,痛苦就有了意义,追求快乐和延续文明往往存在着尖锐的矛盾。”

  人工智能无法取代想象力

  在被问及对量子计算这一领域有什么看法时,刘慈欣坦言:“中国科幻写作者常被当成学者,但我们只是写科幻小说。”他提醒学生,科幻作者的关注重心不在某一科研领域。“航天等技术发展缓慢,常被生物医药等其他技术的突破掩盖,然而医药发展也无法阻止人类生命被疾病夺去。”他说,“这种现象最后会形成什么局面,更值得科幻作者关注。”

  去年,南科大成立了“科学与人类想象力研究中心”,旨在从科普、科幻发展与科研关系出发,推进想象与科学的连接。在南科大,刘慈欣表示上海纽约大学的“想象力研究中心”带给他的震撼力是持续性的。他指出:“科幻是基于想象力的科学,不要让想象力在学习的痛苦中消磨掉,即便人工智能走到最后征服人类的阶段,想象力仍是人类优于人工智能的特质。”

附件下载