欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| ENGLISH| 简体版

滨海小学9年组织2554场社区读书会

信息来源:南方教育时报[ 内容纠错 ]日期:2018-11-30

  为响应深圳读书月活动,11月24日上午,由宝安区滨海小学学生及家长组织的读书会,在宝安区天悦龙庭小区花园内举行。“深圳市书香校园”滨海小学推动的社区读书会已持续开展9年,共成立了约206个读书小组,开展了2554场读书活动,发布活动微信595篇,更新博客约2798篇。该校探索出一种“学校+社区”的阅读模式,扩大了学生的阅读量,加强了家校联动,增进邻里情谊。

  家长搭台 学生唱主角

  当天,在以不一样的“书生活”为主题的展示活动中,100余名学生分成12个读书小组,在小区的歇脚亭、树荫下席地而坐,一本书、一句话就开启一天的话题。一年级学生家长带着孩子阅读绘本《母鸡萝丝去散步》,五年级学生揭秘“人体工厂”,六年级学生共读《重返狼群》《海蒂》等。

  在学校完善的培训机制下,本学期已开展245场读书活动,每个读书小组自行策划主题,寻找适合的图书。其中,低年级的学生由家长带领进行,高年级的学生自行策划执行。学生许诺的爸爸说:“我们让孩子轮流主持并写稿,锻炼他们的组织能力和口才,还引导孩子换位思考。”

  “人类为什么杀狼?”“书籍版和电影版有哪些不同之处?”六(5)班小组此次分享了《重返狼群》的读后感,学生主持人的提问调动了同学们的积极性,现场气氛活跃。两位家长在旁做助手,为孩子拍照留念。读书会前,学生们已读完书籍、观看了同名电影,还做了活动方案,以求活动顺利推进。

  “读书会让我在学中玩,玩中学,补充了许多课内学不到的知识,让我的人际交往和语言表达能力大大提高,还收获了珍贵的友谊!”六(5)班学生吴航毅在接受电视媒体采访时,自信地表达了读书会对自己成长的帮助。

  一年40多场活动 让邻里关系日渐融洽

  除了阅读分享,还有以舞台剧、探险、生理和安全知识普及方式进行的读书会。一(5)班学生闵可乐的爸爸曾取得美国心脏协会急救证书,他以安全知识普及为题,给孩子作了一次体验式讲座。他说,希望孩子们在关键时刻能用正确的方式保护自己。

  “学校以读书会为载体,养成了学生的阅读习惯,同时搭建起同伴交往的平台,增进了亲子关系,有效地发挥家长作用,和谐了家校关系。”滨海小学校长李桃辉告诉记者,2010年春,该校组建了以小区为单位的“社区读书会”。去年开始,这个活动正式在全校铺开。孩子们以书为起点,设计和策划各类活动,走出社区到博物馆、海边、敬老院等,在广阔的天地间阅读世界。

  “小区花园、滨海广场、深大校园、宝安公园……到处都留下了我们认真阅读的身影。”黄钰博妈妈说,3年来,该小组每年开展40多场活动,让邻里关系日渐融洽。

附件下载