欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| ENGLISH| 简体版

南山少年创新院新增10名小院士

信息来源:南方教育时报[ 内容纠错 ]日期:2018-11-09

  11月6日,南山少年创新院第四届小院士评选总决赛在太子湾学校举行。经过2个月的初评、复评,中学组8名选手和小学组11名选手进入了总决赛。最终,中科先进院实验学校的程伟峻、蛇口育才教育集团育才四小的刘冠东等10名中小学生获得“小院士”称号。

  在小学组决赛中,育才四小学生刘冠东制作的可以边骑边闯关的“游戏自行车”引起了孩子们的强烈好奇。刘冠东从学校体能测试中得到启发,改造了一辆废旧自行车,结合电脑编程设置游戏难度,玩家可以利用车把手上的按钮发射武器,通过感受电子屏幕上的路况变化增加体感游戏的娱乐性,单车产生的动力还可以为手机等设备充电。此外,“黄金鸡蛋机”“助老助残便盆架”“防近视尺”“智能书皮”等研究项目,也让评委们眼前一亮。

  比赛最后,中科院深圳先进院医工所助理研究员、博士后朱红梅评价了参加比赛的学生们及其作品:“创意种类丰富,体现了同学们对社会和生活的广泛关注。”

  据南山区政协副主席、区教育局局长刘根平介绍,南山区在全市首创成立“南山少年创新院”,分院学校达到33所,连续三年走进全国高交会。2017年,获评中国少年科学院的“小院士”有38名,占全市的一半,部分“小院士”作品已投放市场。

附件下载