欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| ENGLISH| 简体版

港中大(深圳)学子对话杰出华人科学家

信息来源:南方教育时报[ 内容纠错 ]日期:2018-11-09

  继9月参与邵逸夫奖科学论坛之后,11月2日,香港中文大学(深圳)逸夫书院再次组织师生参加香港科学馆举办的“当代杰出华人科学家”讲座系列活动。师生现场聆听了香港中文大学校长段崇智,呼吸疾病国家临床医学研究中心主任、中国工程院院士钟南山以及中国科学院院士谭铁牛的主题演讲。

  段崇智的演讲主题为“再生医学的力量—还原人类健康及生活质素”。他通过形象易懂的语言讲述了再生医学技术的概况、发展前景和面临的挑战,并分享了最近研制出的能大幅提高骨关节炎患者生活质量的立体“微关节”。钟南山介绍了自己和团队在2003年抗击非典期间奋战在前线的故事,还分享了针对青年如何提高创新素质的建议。谭铁牛围绕“人工智能是天使还是魔鬼”,向大家展示了跳舞机器人和人脸识别系统等多项技术,让在场的听众感受到前沿科技的魅力。

  讲座中,三位杰出华人科学家均谈到了粤港澳大湾区的发展,他们寄语青年学子努力提高创新素质和科学素养,发挥自己的优势,在各自的领域中有所建树,为服务社会、建设大湾区贡献自己的一份力量。

附件下载