欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| ENGLISH| 简体版

深圳大学城北大清华硕博毕业生半数爱留深就业,青睐这些企业

信息来源:南方都市报[ 内容纠错 ]日期:2018-09-14

  在深圳大学城,北大清华每年约有50%硕博毕业生留在深圳就业,深圳大学的留深硕博士更高达80%,深圳高校毕业生硕博研究生专场招聘会今日举行,现场招聘企业表示,不太看重名校光环,更看重学生的自主学习能力。

  108家本土单位提供4000余岗位

  2018年深圳市高校毕业生就业服务月活动之硕博研究生专场招聘会9月12日举行,本场招聘会面向全国硕士以上学历高校毕业生,旨在为引进深圳高层次人才提供了高质量的对接平台。

  活动由深圳市人社局与深圳大学城管理办主办,智联招聘协办。招聘会汇聚108家深圳本土用人单位,提供700多个职位,4000余个岗位。其中包括大族激光、比亚迪、达实智能、华星光电、TCL等世界500强、中国500强企业,30%以上参会企业是行业标杆企业。招聘岗位涵盖软硬件开发与测试、研发类工程师、产品运营、管理等各个专业领域。

  企业观感:90后有主见但稳定性较弱

  现场共吸引超过2000余学生参加,参展企业合计收到简历总数4000份,现场达成初步就业意向率近30%。深圳海油工程水下技术此次招聘多名工程师,企业比较看重学生的实践能力。“现在的90后比较有主见,就业更看重兴趣,但想法更多,而且稳定性较弱。”负责招聘的李先生介绍,本科生和研究生工资会有差距,但差距不会太大,工程师岗位差距会大一些,研究生的学历的人才学习能力更强。爱路恩济能源技术也主要招聘工程师,收到一些北大和清华学生的求职简历。招聘的工作人员表示,招聘时不会太看重名校光环,但会看重学生的自主学习能力,及面试时会看重个人的综合素质。

  深圳十多所高校约70%本科生本地就业

  “深圳大学城的大学专业设置围绕深圳的支柱产业,与校本部错开,为深圳发展培养高层次本土人才。”深圳大学城管理办有关负责人介绍,大学城北大、清华、哈工大每年培养研究生以上学历人才1万多人,每年毕业生有3000多人,其中博士生400多人。北大清华约50%的硕博毕业生会留在深圳就业,而哈工大达到70%。因此,深圳还要想办法留住这些高层次人才。哈工大的学生主要去高新技术企业,北大的学生则主要去金融企业,清华去各类企业的学生都有。

  深圳市公共就业服务中心有关负责人介绍,深圳有高校10多所,每年培养2万多名硕博本土人才,每年毕业的硕博学生约5000名,为深圳发展提供人才储备,70%的本科生会选择留在深圳就业。而深圳大学每年的硕博毕业生留在深圳近80%。

附件下载