欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| ENGLISH| 简体版

福田9名小学生斩获北外“阅读之星”全国决赛团体赛最高荣誉

信息来源:南方教育时报[ 内容纠错 ]日期:2018-09-14

  刚刚开学,就有好消息传来,福田区教科院附属第二小学四年级5班第六学习小组的9位同学,从全国近50万中小学生中脱颖而出,捧回了第三届北外“阅读之星”全国决赛团体赛金奖。在全英文的比赛中,9名学生除了参选剧目的演出外,更是凭借现场3小时即兴编排的3分钟英语剧征服了在场评委。

  3小时即兴排出英语剧 获外籍评委盛赞

  据悉,由北京外国语大学主办的第三届“阅读之星”——北外全国青少年阅读风采展示活动全国决赛颁奖典礼8月5日在京举行。大赛自2018年3月启动,历时六个多月,吸引了全国近50万中小学生参选,最终有1000多名选手齐聚北京外国语大学参加全国决选。

  本次决赛分为两轮,首轮比拼小选手们进行了8分钟英语剧《皇帝的新装》展示,精心的排演给评委们留下了好印象。第二轮,选手们现场抽签,抽到题后,需在3小时内编排一个3分钟的英语剧,并进行即兴表演。福田教科院附二小的同学们现场抽到了《After school》(放学之后)一题,所有队员在3小时内进行自主编排,从角色分工到台词分配,9位队员配合得十分默契,确定了在舞台上用“一人一故事”的新兴表演形式进行演绎。短剧的尾声,团队巧妙地安排小“乐手”吹奏了一曲萨克斯名曲《友谊地久天长》,让剧目达到高潮。该剧得到评委一致好评,尤其是外藉专家评委都纷纷竖起大拇指。

  “从海选、复赛到决赛一路走来,我们9位小队员都得到了很多成长。不仅增强了英语学习的兴趣,还提高了口语表达能力,更体会到了团队合作的力量。”该小组组长、“皇帝”的扮演者杨睿滔说,学习小组互帮互助的模式激发了组员们无穷的力量。

  互助小组学习让学生快速成长

  “此次活动的指导老师是四(5)班班主任李伟华,自去年学校提倡鼓励班主任推行小组合作学习以来,李老师在平时的教学过程中,通过划分学习小组,密切家校合作,组成‘家长—老师—学生互助小组’共同促进学生及时完成教学大纲内的学习内容。”福田教科院二附小校长李泓霖介绍,此次学生获得如此优异的成绩,和家长们的辛勤付出也是分不开的,这是家校合作的一次成功范例。

  李伟华介绍,小组活动进一步丰富了学生的知识层,开拓了他们的视野,成为课堂教学的有益补充。在她的班上,先后以学习小组为单位,开展了《必读书目分享会》《中美贸易战实事评论会》《唐诗鉴赏诵读会》等多种议题的主题班会。学习小组成员都参与了计划、分工、合作、讨论、撰写报告。在上学期末与此次暑假期间,全班同学还以学习小组的形式开展了题为《诗词大会PK赛》《暑期探寻深圳城市水环境保护的解决之道》的社会调查。这不仅极大增强了孩子们的学习兴趣,也让他们在具有参与性、渗透式、体验式的丰富活动中获得了知识的落地式吸收。

附件下载