欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| ENGLISH| 简体版

340余所院校代表聚深交流经验 高职创新内涵发展研讨会召开

信息来源:南方教育时报[ 内容纠错 ]日期:2018-06-08

  6月1日至2日,高职创新发展行动计划实施工作暨骨干专业(群)建设研讨会在深圳信息职业技术学院召开。会议主题是“深化专业(群)内涵建设推进高等职业教育高质量发展”,会议通报了《行动计划》2016—2017年执行绩效情况,分享了各地和高职院校落实《行动计划》的做法和经验。来自教育部及全国各地340余所高职院校的人士,及广东、山东、湖南等12个省的教育行政部门的相关人员共1200余人与会。会议由全国高职高专校长联席会议主办,深圳信息职业技术学院承办。

  会议指出,改革开放40年来,特别是进入新世纪以来,我国的职业教育立足国情、放眼世界、上下求索、锐意进取,从曾经的筚路蓝缕进入到内涵式发展阶段,与经济建设和社会发展同频共振。职业教育在经济社会发展中的重要地位凸显,世界上规模最大的职业教育体系基本建成,职业教育法律和制度标准体系日臻完善,具有中国特色的职业教育国家教学标准体系框架基本形成,产教融合、校企合作特色彰显,扶贫优势充分发挥,发展环境持续优化,国际交流合作不断深入。

  2018年是《行动计划》收官之年,2019年将全面启动国家项目的认定工作,《行动计划》任务及项目的完成情况将作为中央财政改革绩效奖补、国家职业教育改革发展试验区和“国家教育体制改革试点”布局和验收的重要依据。会议指出,高职院校要瞄准桩基项目,以优质高职院校、骨干专业、生产性实训基地等重点项目建设为“支柱”实施重点突破,以“双师型”教师队伍、优质教育资源等核心能力建设为“栋梁”建立横向支撑,从服务地方出发,整体提升办学实力和水平。

  会议透露,深圳市委市政府将大力发展现代职业教育作为实施创新驱动的发展战略、加快转变经济发展方式的重要手段,已出台《关于加快建设现代职业教育体系的意见》,加大职业教育的财政投入,全面引入职业教育发达国家的优质资源,与德国、瑞士等多个国家和地区的140多所高校签订了职业教育的合作协议。深圳在全国率先实行了政府出资补贴、企业出场地、校企共建校外实习实训基地的新模式。目前,全市高职院校在校生有5.4万人,双师型教师比例超过80%。

附件下载