欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| ENGLISH| 简体版

深圳和平实验小学发布《小学生睡眠情况调查报告》

信息来源:南方教育时报[ 内容纠错 ]日期:2018-04-13

  多年来,“减负”一直是教育界的热门话题。去年,教育部印发《义务教育学校管理标准》,明确“家校配合保证每天小学生10小时、初中生9小时睡眠时间”,然而多少学生能保证充足的睡眠时间呢?为了深入了解情况,深圳龙华区和平实验小学以网络问卷的形式,向本校及周边学校的家长群投放调查问卷,并于日前发布《小学生睡眠情况调查报告》。报告显示,90%的小学生在上学期间睡眠不足,每日睡眠时间不足10小时,作业和课外兴趣班占据了他们课外时间的“大头”。

  数据

  1成学生睡眠时间达标 5成学生晚十点后入睡

  本次调查共收到问卷312份,其中195份来自和平实验小学,117份来自其他学校,当中还有10份来自初中。从收集到的数据来看,在上学期间达到“每天10小时睡眠时间”标准的小学生只占10%,意味着90%的小学生睡眠不足;在10份来自初中的调查问卷中,也只有1名七年级学生达到了“每天9小时睡眠时间”的标准。

  由于上学时间统一,学生们的起床时间多在早上6:30—7:00的时间段内,晚睡是导致睡眠时间不足的直接因素。根据报告,87.5%的学生在21:30以后才上床睡觉,而半数学生在22:00以后才睡觉。若以21:30入睡、6:30起床的时间计算,小学生的睡眠时间共计9小时,在起床时间不变的前提下,至少要提前1个小时入睡才能保证睡眠充足。

  措施

  校方提出“2+1+1+1”模式 家长培养孩子时间管理能力

  学生们起得早睡得晚,课后时间都用在哪里了呢?数据显示,作业和课外兴趣班占据了“大头”。84.62%的学生每日花费在作业上的时间超过1小时,34.62%的学生超过2小时。与此同时,70%的学生每周都会参加兴趣班,这些学生中55.3%的人每周在兴趣班上至少花费2小时。这也导致学生没有足够的时间进行课外阅读和运动。

  被问及孩子睡眠不足的原因,回答“孩子写作业拖拉,花时间太多”“家庭作业过多”的家长分别占73.4%和18.27%。为改善学生的睡眠情况,调查报告也提出了针对校方和家庭的改进策略,并向家长们征求意见。

  “怎样才是孩子完美的业余时间安排呢?我们提出2+1+1+1模式。作业或兴趣班技能练习控制在2小时,家庭亲子时间不少于3小时——1小时的家庭户外活动、1小时的家庭自由阅读、1小时自由玩耍。”校长宋鹏君介绍道。与此同时,学校提出的“培养孩子时间管理的能力”得到了91.99%的家长认同。

附件下载