欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| ENGLISH| 简体版

宝一外:外教课堂上演“拯救地球”

信息来源:南方教育时报[ 内容纠错 ]日期:2018-04-13

  近日,宝安区教育发展事务中心举办外教展示课活动,300余名外籍教师、部分英语教师等在现场聆听了宝安第一外国语学校和福永中学外教的2堂展示课。据相关负责人透露,宝安正在积极探索全市首个外教质量评价标准和规范教材。

  在宝一外7年级的课堂上,一堂《拯救森林!在世界地球日拯救地球!》的外教展示课点燃了班上40多名学生的激情。Daniel老师将课程的主题与世界地球日结合起来,组织学生通过戏剧朗读来表达地球所面临的危险。“在进行戏剧朗读的过程中,学生会练习口语,获得自信,并学会用流利的语言表达自己的观点。简单的背诵变成了自信的英语表达。”Daniel说。

  宝一外副校长付海兵表示,该校是深圳市外教数量和外教开课数最多的学校之一,给传统中式教育带来的启发和变革是多维度的,现有中加合作项目的实验班,在初一年级开展小班化教学,外教负责一半的英语课。“我们使用全国外国语学校联盟教材,学生在外教课堂中不仅提高了口语,最重要的是综合素养显著提升。”

  经过5年的实践探索和理论研究,宝安区外教工作正从规范引进向优质提升转变。为提升外教课堂教学质量,宝安继去年底举办学科外教展示课活动之后,推出口语外教展示课,还计划创新举办“外教+中方英语教师同课异构”。

  “我们是以优秀外教带年轻外教,以团队带外教,以教研来促进外教。怎么评价外教的课堂质量?我认为关注点应在外教对中国大课堂的把握和师生互动,还有国际化的理念和国际视野的拓展。”宝安区教育发展事务中心国际教育部负责人表示,未来还将借鉴宝一外的做法,积极探索在全市率先设立外教质量评价标准和规范教材。

附件下载