欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| ENGLISH| 简体版

盐田区外国语学校举行自然探索嘉年华

信息来源:南方教育时报[ 内容纠错 ]日期:2018-04-13

  近日,由深圳市教育科学研究院、中国野生动物保护协会等联合主办,游云工作室策划、盐田区外国语学校参与承办的深圳市中小学生自然探索主题综合实践活动嘉年华暨首届国际青少年自然笔记大赛启动仪式在深圳湾公园举行。

  活动现场,盐外展示了该校长期开展的自然主题STEAM课程教育的成果。在观鸟导赏组,来自盐外“海之帆”科技环保社的25名“观鸟达人”带领着现场观众畅游海岸线和红树林。他们熟练地操控双筒、单筒望远镜进行观鸟,讲解鸟类及生态知识。校园电视台的学生灵活操作各类器材,记录下每个精彩的瞬间。过去,他们曾自编自导自演自拍了《自然探索》电视栏目,向全校宣传鸟类和自然知识。在DIY互动游戏区,三款由同学们自行设计的环保主题游戏——DIY自然胸章、环保大投篮和模拟观鸟小课堂同样吸引了嘉宾们的关注。此外,学生还扮演黑脸琵鹭,和爱鸟市民演绎了戏剧《欢迎黑脸琵鹭回家》,借此传播热爱鸟类、保护环境的理念。

  据了解,地处梧桐山脚、大梅沙畔的盐外借助自身独有的地理位置优势,长期开展了以“了解和认识身边的生物多样性”为主题的自然教育活动,将生动形象的自然科学知识传授给学生。同时,学校还利用班会课的时间开展“每周一鸟”和“每周一蝶”活动,由“海之帆”科技环保社的学生们作为小导师,为同学们宣讲身边的生物多样性,号召全校师生一起保护野生动植物。

附件下载