欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| ENGLISH| 简体版

这间书吧的CEO是高中生

信息来源:深圳晚报[ 内容纠错 ]日期:2018-03-12

  近日,一个咖啡与书香四溢的校园版“星巴克”——深圳第二实验学校“星火书吧”正式开业了。这是该校实施学生自主管理、开展财商教育的又一创举,“星火书吧”从策划、命名、筹备到日常经营管理,全部由高中校园经理人社团的同学负责,连CEO都是由学生自己担任。

  CEO陈梓桐告诉记者,她是通过社团公开竞聘才当上CEO的。她率领的“纤与桐团队”由高一(2)班三位女生组成,她们为校园书吧取名“星火”,寄寓二实学子“聚是一团火、散是满天星”的美好心愿。校园经理人社团中多支团队参与了书吧经营的竞争,学生自治会、学生议事庭等学生自治组织及校团委将对“纤与桐团队”的经营状况进行定期考核,视书吧的经营状况考虑CEO、经营权续聘或重新竞聘。这种完全仿真的“市场化”运作机制和竞聘机制的引入,将让学生积累经营经验,培养竞争意识、责任意识和团队意识,进而对自己的未来职业规划做积极有益的思考。

附件下载