欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| ENGLISH| 简体版

龙岗教育出大招!师德师风考核不合格将一票否决

信息来源:南方教育时报[ 内容纠错 ]日期:2018-03-09

  新学期开始,龙岗提出要深化教育队伍建设,打造高素质专业化创新型教师队伍。今年龙岗将开展“师德师风提升年”工程,实施“深入开展师德师风教育月活动”“积极推动师德评比活动”“万千教师进家庭(社区)”等9大行动,塑造新时代龙岗教师新形象。专项行动还将全面展开师德师风考核和惩戒,对师德师风考核不合格者一票否决。

  师德师风不合格一票否决

  今年,龙岗将大力宣传正面典型师德人物,切实发挥先进人物的导向与激励作用。区教育局将开展教育系统2017-2018学年“师德标兵”“教书育人模范”评比工作,开展“我最喜爱的教师”“最美教师”等征文评选活动等。

  专项行动还将全面展开师德师风考核和惩戒,将考核结果与学年度考核直接挂钩。师德师风考核不合格者年度考核应评定为不合格,在职务(职称)评审、岗位聘用、评优奖励和特级教师评选等环节实行一票否决,并对师德失范行为进行相应惩戒。龙岗将每年9月定为“师德师风教育月”,届时将深入开展师德师风教育专题活动。

  起始年级第一年内 实现100%实地家访

  “万千教师进家庭”师德品牌活动要求义务教育阶段公办学校将家访落实到位,制定本校实地家访工作实施细则,起始年级第一学年内对学生实现100%实地家访,非起始年级对重点学生重点家访。各校要将家访案例当作德育研究的一手材料,以优良师德师风,助力孩子成长。

  龙岗要求各学校(幼儿园)每学期至少组织开展一次师德师风专题讲座,引导广大教师进一步增强职业道德观念,广泛开展师德师风建设大讨论活动。将师德教育纳入全员教师继续教育培训,2018年校本专项培训设计安排不少于3个学时,开发不同形式的师德师风继续教育培训项目与内容。龙岗还将邀请有资质的第三方专业机构,协助学校开展师德调查和测评。

  此外,今年龙岗将加大招考、招聘力度,计划拿出约1000个编制,用于面向社会公开招考和赴外地重点师范院校招聘。

  

附件下载