欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| ENGLISH| 简体版

粤港澳大湾区青少年展示奇思妙想

信息来源:深圳商报[ 内容纠错 ]日期:2018-01-30

  近日,粤港澳大湾区的“小发明家”们齐聚中国科学院深圳先进技术研究院,带来自己的近30件创意学生项目作品,尽情挥洒自己的奇思妙想。

  本次粤港澳大湾区(深圳)创新科学教育中科TRIZ(萃智)创造力大赛暨大梦想家·创造的YUAN点作品展系列活动上,参与展览的30个创意作品全部来自粤港澳大湾区科学教育基地(深圳)的中小学生。他们的作品不是简单的灵光乍现,而是经过项目式学习的指导,从一个梦想开始,用设计思维式的调研,运用各种各样的工具,最后以模型的形式展示出来。这些作品经过激烈的网络投票和初评,最终选出10个优胜作品参与现场比赛。除了精彩的比赛和专家的分享之外,现场还有中科院深圳先进院博士课堂、创意工艺坊和教育产品展示区等诸多互动区域,让到场的观众和嘉宾体验了一场创新科技的盛宴。听完孩子们的奇思妙想,中国科学院院士刘嘉麒表示:“善于观察、善于思考、善于创造,我希望这些孩子能够成为大梦想家、大科学家。同时,结合我自己的成长经验,我也觉得人才培养需要的是三分聪明七分努力。现在孩子条件很优越、接触面也很广,但不要急于求成,要因材施教,对自己的孩子有评估,根据素质和才能选择合适的方向。”

  据悉,中国科学院深圳先进技术研究院和深圳市南山区政府共同发起组建粤港澳大湾区青少年创新科学教育基地,旨在促进大湾区青少年科教融合、教学水平提升,增强青少年科学素养。目前基地已在香港、澳门、广州、深圳拥有4所先导校,10所成员校,并在这些学校开展了“博士课堂、中科机器人、中科创造力”等创新教育课程。以基地作为赛事中心,未来将逐步形成粤港澳大湾区青少年创新科学教育大赛、中科TRIZ(萃智)创造力大赛等为核心的赛事集合。基地每年在先进院5月第二个周末的公众科学日和中国国际高新技术成果交易会期间举行大型展示活动。通过各类科学教育教研活动、成果展览和论坛等方式,一同展示和探讨粤港澳大湾区青少年科学教育的特色举措和成果。基地自建设以来,开展了大量工作,本次活动的承办方中科创造力实验室已经有二十余所学校开设创造力课程,培养了多名中国少年科学院小院士和南山区小院士。

附件下载