欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| ENGLISH| 简体版

12岁眼疾少年发明眼肌力检测仪

信息来源:南方教育时报[ 内容纠错 ]日期:2017-11-10

  在他12岁的年纪,南山区华侨城小学学生高云路已经可以侃侃而谈肌肉运动和斜视的产生原理。5岁时,他被查出患有严重远视并伴有先天性隐斜,随着年龄的增长逐步发展成斜视。于是他萌生了发明学生“眼肌力检测仪”的念头。经过4年不间断地测试与改进,他与父亲研制的检测仪模型已具备完成斜视初步筛查的作用,并在11月初获得德国匹兹堡国际发明银质奖章。

  父子历时4年研制检测仪

  在父亲高亮眼中,高云路是一个可爱又调皮的孩子。在他展示的儿子的作文中,高云路对同学不吝赞美,评价同桌像是“自然界的小天使”。活泼可爱的儿子如今已经看不出昨日的疾病,这是最令高亮欣慰的事情。

  高亮介绍,高云路从5岁开始通过矫正远视,使斜视得到控制,但是他眼睛仍在往斜视的趋势发展。如果高云路的眼睛到了一定年龄没有得到好转和恢复,就必须接受手术治疗。故在非手术治疗的前期做好配合治疗是病情得到好转的关键。

  高云路和父亲通过互联网了解了斜视形成和治疗的过程,阅读了很多国家的眼科书籍。在4年的努力中,高云路的双眼视力融合力的保护治疗让他的病情得到了有效控制。在学习如何治疗的过程中,高云路希望将自己的治疗过程和方法与更多患有斜视的朋友分享。

  结合自身经历讲述发明原理

  11月1日,高云路赴第六十九届德国纽伦堡发明展,结合自身经历讲述了仪器的发明原理。演讲得到专业评委的一致认可,为他赢得了一枚银质奖章。

  德国纽伦堡国际发明展是全世界最大的发明展之一,每年举办一次。通过普选中对3000件发明项目的考察,高云路和高亮的发明获得代表中国创新代表团的参赛资格。

附件下载