欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| ENGLISH| 简体版

“在野外如何辨别方向?” 龙岗区外国语学校七大PBL学习小组开课

信息来源:南方教育时报[ 内容纠错 ]日期:2017-11-10

  在野外如何辨别方向?龙岗区外国语学校探索者社团的刘伟和宋茵两位老师,带着社团的四组同学,以“自学+讲解”的方式短时间内学到了不少新技能。该校自本学期以来,七大PBLProject-based learning即项目式学习,以下简称PBL)小组火力全开,在各自的课堂上展开了相应的项目式学习。日前,探索者社团的“野外辨别方向”PBL学习让师生们找到了一种新的学习模式。

  “自学+讲解”让学习更有趣

  在野外迷路,没有指北针、手表以及便携GPS等,我们怎么借助周围环境辨别方向?为了让社员们快速高效地学习,宋茵把学生分成四组,每组都拿到了不同的资料,分小组展开学习。利用星星、太阳来辨别方向的小组,分别展示了如何在野外利用北极星判别方向、如何用太阳的木棒成影法辨别方向。利用地物和植物生长判断方位的小组,就需要很多知识储备了。比如,先融雪的一面山体是阳坡,草原上蒙古包的门多向南开放,树木向南一侧的年轮较为疏稀等,甚至利用树木或石头上的苔藓的生长状态都可以来获知方位。同学们以“自学+讲解”的方式短时间内学到了不少新技能。

  分享之后,同学们迫不及待地在户外实践,他们拿着纸和笔,对着太阳,验证刚学到的新技能。除了野外辨别方向的学习,龙外还展开了绘制校园特色地图、写种植体验日记等PBL学习。

  “导师+助教”助力跨学科学习

  PBL是以真实情境为背景,运用学科知识,以学生为中心去解决真实问题的学习方式,并可能演化为学生的思维方式。据该校负责此项目的课程教学部主任王芹介绍,PBL项目的完全由活动来推进,但一定要避免将PBL项目式的深度学习变成意义不大的简单活动。立项前要准确定位目标,即学生要达到怎样的学习目标等。项目式学习和传统式学习方法相比,能有效提高学生实际思考和解决问题的能力。

  王芹说,PBL主要在综合实践课、科学课和部分社团中开展。目前的七大PBL学习小组分别是中学地理、生物、历史和英语社团,以及小学科学课和3-6、7-8年级的综合实践课。每个学习小组都有2至4名导师,跨学科的5名助教。这种“导师+助教”的教师组合结构,助力学生在PBL项目学习时更好地跨学科融合式学习。

  

附件下载