欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| ENGLISH| 简体版

深大黑科技录取通知书,很深圳!

信息来源:深圳晚报[ 内容纠错 ]日期:2017-08-11

  这个AR校徽不受地理位置影响,只要身边能看到深大校徽,打开手机QQ,进入QQ-AR进行扫描,随时随地都可以体验。对于已经毕业的深大校友来说,他们可以随时随地扫校徽“回到”母校,看看校园发生了哪些变化。

  据悉,这或许是全国第一个AR校徽,甚至可能是全世界第一个AR校徽。记者也从深圳大学招生办获悉,8月10日,6919份“深大盒子”将以中国邮政EMS特快专递统一发往全国。即日起,新生可以登录深圳大学本科招生网,实时查询录取通知书寄达情况。

  去年,深圳大学录取通知书——“深大盒子”重新定义了传统录取通知形式。在原有的录取通知书基础上叠加了明信片、地图、行李贴、T恤等迎新礼,实现了录取通知从一张纸到一个盒子的进化,也让深大成为了全国第一个创新使用盒装录取通知书的大学。这一创新举措刷爆朋友圈,也收获了大量忠实粉丝。今年,深大盒子升级成2.0版本,升级后的“深大盒子”融入了黑科技装备,深大新生可以通过拆装盒子让盒子变成VR眼镜,带领新生跳出现实空间,一起进入超现实深大校园。

  深大盒子2.0可组装成VR眼镜

  新版“深大盒子”以“STAND BY YOU”为主题,这是深大的声音——“伴你同行”,正如李清泉校长曾在毕业典礼致辞中所说:“不论你们在今后的人生道路上遇到怎样的挑战,请别忘记:你的身后站着深圳大学,站着十万深大校友。”

  升级后的“深大盒子”拥有了更多的可能性。盒子经过简单的拆卸、组装,即可“变身”一副VR眼镜。新生扫描二维码便可观看深大VR视频,仿若提前走进深大,和校长一起煮茶论道,看教授各显神通,随师兄师姐穿越荔园,听校友们讲述他们的故事,身临其境的体验让新生还未入学就仿佛漫步校园。

  “深大盒子2017”的另一个变身是“深大盒子”APP,其中集锦了深圳大学精彩的VR视频、宣传片、校园街景等,并具有深圳地图导航功能,以及深大地图、入学指引等资讯,是专门为新生入学所定制的一款实用型APP。除此之外,深大还为新生准备了行李牌、深大布包、手绘地图等。

  8月10日在深大现场,记者也体验了一把VR校园。在VR里,深大校长李清泉仿佛就是坐在对面和记者打招呼、请记者喝茶,身临其境的感受,的确让人耳目一新。据介绍。“深大盒子2017”的全部创意和制作工作均由深大师生,以及腾讯、蜂巢创意体等校友企业共同努力完成,所有的精心安排皆是为了欢迎深大2017级新生。

  深大推出全国首个AR校徽

  除了VR技术,深大携手校友企业——腾讯,为盒子新增了AR技术,新生、校友,以及所有的朋友们,只需要通过QQ-AR扫描任一深大官方校徽,即可获取深大VR视频,一起开启互动分享模式。

  记者在现场看到,用户只要用手机QQ-AR扫描深大校徽,校徽就会活动起来变成深大的卡通形象和用户打招呼,并引导用户去欣赏深大360度全景校园视频;移动手机时,视频里的内容也随着手机方位的变化而发生变化。

  省内部分高校录取通知书颜值大比拼

  中山大学

  中山大学录取通知书继续延续去年的风格——简约典雅,端庄大气。封面上“录取通知书”五字是中山大学古文字学教授陈炜湛先生亲笔所书的篆体字,自2011年至今沿用。通知书继续采用三折开页的样式,左开页为素雅的白色,右则为木棉花的红色,表达祝贺新生入学之喜。通知书的底纹是岭南传统建筑中窗花的形状,正文的底纹则采用龙形水波纹。在红棉色上印有圆形的瓦当,这也是今年的新元素,圆形瓦当上印有“中山大学”四个字。打开通知书,右侧开页上书“为社会福,为邦家光”,此八字训言出于孙中山所撰的毕业训词。通知书的背面印有的“博学、审问、慎思、明辨、笃行”是孙中山先生于1924年11月11日在广东大学举行成立典礼时亲笔题写的。

  华南理工大学

  今年的录取通知书仍采用两折非对称设计。左边为入学纪念卡,右边为录取通知书正文区。本科生以红色为主基调,浓浓中国红祝贺你金榜题名,圆梦华园,即将打开新世界的红色大门;研究生以金黄色为主基调。

  录取通知书正面选用了一幅富有中国传统文化特色的剪纸图案作为背景。这幅剪纸是一名优秀的应届高中生亲手裁剪而出,图案以华园众多古建筑中的9号楼为原型。通知书底面左边是简洁的校徽Logo和校训“博学、慎思、明辨、笃行”,底部为校训石暗纹。

  暨南大学

  暨南大学录取通知书依然走文艺小清新风。录取通知书采用两折对称设计,一式两份,便于珍藏。录取通知书整体设计简约淡雅,却处处留存着暨南园独特的印记。

  通知书的内页,印刻着暨南大学的校徽。校徽由中英文及图案组成,“暨南”二字出自《尚书·禹贡》:“东渐于海,西被于流沙,朔南暨,声教讫于四海。”意即面向南洋,将中华民族的优秀文化远远传播到五洲四海。

  汕头大学

  汕头大学的录取通知书今年也延续去年的风格。通知书背面是李嘉诚先生的“建立自我,追求无我”。汕大的录取通知书大信封也是个新生大礼包,除了有考生梦寐以求的通知书外,还有致广大高校青年学生的一封信和“住宿意向征集”。

  南方科技大学

  南方科技大学录取通知书的封面设计征集了学生的方案,经专业人士整合润色,最终呈现出来的效果是——以喜庆的大红色为主色调,学校正门场景作为压花图案,同时分为两部分,一部分报到时交给学校;一部分带有校长寄语,学生可留做纪念。

  今年南科大面向新生们发起了“和录取通知书合影”有奖征集活动,只要将自己与通知书的合影发到南科大微信后台,就有机会得到一份定制大奖——奖品有南科大纪念版深圳通、南科大专属环保帆布袋、“学霸专用马克杯”。

  香港中文大学(深圳)

  香港中文大学(深圳)录取通知书集古韵与现代摩登于一体,封面以渐变紫为底色,居中的香港中文大学(深圳)校徽下印有“录取通知书”五个金色大字,稳重而大气。录取通知书的正文极富现代国际气息,中英两版的录取通知文字简约大方。值得一提的是,随录取通知书寄出的还有一封该校校长徐扬生撰写的贺信。

附件下载