欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| 简体版

深圳市委教育工委、市教育局组织召开党风廉政建设专题工作会议

信息来源:市委教育工委办公室[ 内容纠错 ]日期:2020-01-08

  为进一步推进廉洁校园廉洁教育工作,1月7日下午,深圳市委教育工委、市教育局组织召开党风廉政建设专题工作会议。市委教育工委副书记杨平、市教育局局机关纪委主要负责同志,以及16所市教育局直属学校各纪委书记(纪检工作负责人)参加了会议。

  市教育局局机关纪委书记胡新天首先通报了2019年监督执纪情况,并针对目前学校在资金使用、制度执行、招投标采购、招生办学等环节存在的廉政风险进行了问题分析和警示提醒。随后,各直属学校纪委书记就加强学校廉政风险防控、防范学校在工程建设、招生入学、设备采购、教师招聘、职称评聘、“四点半课程”、军训等方面廉政风险相关工作进行发言,交流经验做法和思考体会,并结合工作实际为校园廉政风险防控提出意见建议。

  杨平对与会人员的发言作了肯定。他指出,要压实学校纪委的监督责任,抓好日常监督,坚持抓早抓小、防微杜渐;纪委书记要坚持原则、顶住压力、敢于执纪,对学校领导班子违规违纪做法勇于说“不”,及时向上级教育纪检部门反映情况,做到心中有数、手上有招;要加强对党内政治生活、党的路线方针政策和重大事项请示报告、民主集中制等制度执行情况的监督;要着力在完善制度设计、健全内控机制方面下功夫,通过科学合理、有约束力的制度安排防范风险、堵住漏洞;要着力加强师德师风建设,狠抓家长、学生反响强烈的有偿家教、“课内不讲课外培训讲”等问题,坚决抓住一起,查处一起,依法依规严肃处理。

  针对会上提到的有关情况,市委教育工委将适时组织纪检干部业务培训,提供内容具体、可操作性强的业务指导,今后也会定期通报相关情况,进一步强化教育系统纪检监察各项职能,为营造风清气正的教育发展良好环境、优化师德师风、办好市民满意教育提供监督执纪保障。

附件下载