欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| 简体版

美哉,感心动耳余韵绕梁

信息来源:深圳特区报[ 内容纠错 ]日期:2019-11-25

  11月22日晚,2019年全国中小学班级合唱展示活动在深圳开幕,一场由深圳中小学生出演的开幕式晚会精彩纷呈,为来自全国各地的专家、师生们献上了一场无与伦比的视听盛宴,赢得了在场观众的阵阵掌声。

  一个个优秀的节目,一段段精彩的表演,尽染着深圳师生努力的汗水,承载着艺术教育的芬芳之美,充分展示了我市艺术教育的丰硕成果。

  充分展示深圳艺术教育实力与成果

  开幕式晚会由12个节目组成,演出的团队既有我市学校高水平艺术团队,也有艺术普及教育的学校代表,交响乐气势恢宏让人心潮澎湃,合唱感心动耳余韵绕梁,舞蹈神形兼备美轮美奂,打击乐钟响磬鸣动感十足,民乐与戏曲传承中国优秀传统文化,充分展示了深圳中小学生审美素养水平和深圳学校美育改革成果。

  深圳市委教育工委书记、市教育局局长陈秋明在开幕式致辞时表示,美育是学生全面发展重要组成部分,是落实立德树人根本任务的重要手段。近年来,深圳全面贯彻党的教育方针,以建设全国首批中小学艺术素质测评试验区为契机,全力推进美育工作。通过落实美育资金保障,加强师资与课程建设,整合社会资源力量,完善美育工作评价机制等举措,不断提升中小学美育水平。

  高水平艺术团队打造深圳艺术教育名片

  深圳中小学艺术教育,硕果累累,繁花似锦,这里涌现出一大批高水平艺术团队,打造深圳教育乃至深圳这座城市值得骄傲的艺术教育名片,他们在学生音乐、美术、舞蹈等项目中频频获得国内、国际最高奖项。其中,深圳中学的金钟合唱团和深圳市高级中学的舞蹈团是他们当中的佼佼者。在国家、省、市历届中小学生艺术展演活动中成绩傲人,也多次站上国际重要艺术赛事活动的领奖台,引领更多优秀的学生艺术团队走出国门走上国际大舞台,为深圳添彩。

  开幕演出上,深圳中学金钟合唱团给观众带来了《众人齐歌》的精彩演出,这是一个获奖无数的合唱团队:国际合唱奥林匹克大赛世界冠军、国际青少年合唱节金奖、连续四次荣获全国中小学生艺术展演一等奖。

  参与晚会演出的深圳市高级中学舞蹈团同样是一支在国内外享誉盛名的舞蹈团队,自2004年开始,舞蹈团在教育部举办的3年一届的全国中小学艺术展演中,连续五届获得一等奖,并代表外交部、文化部、教育部等赴英国、美国、日本、德国、澳大利亚等国家参加国际重大外事文化交流演出。

  人人参与推动艺术教育优质均衡

  在深圳,六成以上的中小学校均开设了学校艺术校本课程,开设的课程项目以音乐、舞蹈、美术学科的传统项目为主,有受师生喜爱的皮影戏创编教材、书法教学教材、动漫创作教材等丰富、适用的校本教材,有47%的学校还开设了戏剧、戏曲、影视等其他美育课程。

  宝安区的戏曲教育就是我市高质量普及艺术教育的亮点之一,开幕式晚会上,宝安戏曲娃也精彩亮相,带来了《薪火相传耀中华》的戏曲演出,咿呀铿锵地展示戏曲进校园的喜人成果。宝安区现有京剧、粤剧、豫剧、黄梅戏等宝安戏曲教学示范(基地)学校46所,涵盖了中、小、幼各年龄段学生,社团学生3000多名。按照“面向全体,人人参与,落实重点,推动普及”的要求,我市学校创新常规艺术活动,为孩子搭建了多元的艺术展演平台,让每一个学生的艺术特长都能够得到充分的展示。

附件下载