欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| 简体版

2019年深圳市中学学科实验员和中小学校园影视创作专题培训会举行

信息来源:市教育信息技术中心(教育装备中心)[ 内容纠错 ]日期:2019-11-15

  为推进深圳教育高质量发展,着力打造一支有格局、有能力有素养的信息化队伍,深圳市教育信息技术中心(教育装备中心)于11月7日全天在本市举办了以“中学学科实验员”和“中小学校园影视创作”为主题的两场专题培训会。市教育信息技术中心(教育装备中心)主任张惠敏、副主任魏晓亮出席此次会议并致辞,来自市教育局直属学校、各区(新区)学校及相关组织团体共235位老师参加了此次培训会。

  用镜头讲好深圳教育故事,校园影视工作再出发

  2018年,教育部、中央宣传部联合印发《关于加强中小学影视教育的指导意见》(以下简称《意见》),《意见》提到,利用优秀影片开展中小学生影视教育,是落实立德树人根本任务的有效途径,是丰富中小学育人手段的重要举措,《意见》对加强校园影视工作提出了明确要求,指明了发展方向。

  深圳“雏鹏奖”校园微电影大赛,作为根植于深圳基础教育的唯一官方校园影视赛事,已连续举办五届,取得较大教育效益和较好的社会效应。这五年间,深圳在“中国中小学校校园影视节暨全国校园影视制作大赛”上均名列前茅,报送作品数量与获奖数量位居广东省第一,与北京市、浙江省成鼎足之势。近年来,许多参与获奖作品的创意、编导及制作的深圳中学生也被国内外知名传媒院校录取。赛事活动不仅推动全市中小学校开展了形式多样的影视教育和创作活动,更是在促进技术与教学融合创新、落实立德树人根本任务和推进教育高质量发展等方面发挥了重要作用。

  当前,影视教育工作队伍建设工作亟待加强。“中小学校园影视创作”专题培训会旨在加强深圳市中小学校园影视队伍建设,提高校园影视工作人员编导及制作水平,邀请了我国著名自然类纪录片导演孙宁、深圳摄影家协会副主席罗勇授课。孙宁以《一部自然纪录片的诞生》为题,结合拍摄《鹭世界》《大天鹅》等影片的切身经验,给大家分享了如何通过捕捉和放大细节制作出一部好影片的创作心得。罗勇以校园影视的现状、评价和实操的三部分,并结合大量学生作品生动、形象地阐述了如何指导学生创作微电影、微视频。

  本场培训会收到了很好的评价,龙岗区一位老师提到,“孙宁导演的故事非常吸引人,不仅讲了纪录片的拍摄手法,而且制作背后的故事也同样十分感人。通过学习,让我们懂得成为一名优秀导演既要坚持自己的热爱,也必须要热爱自己的坚持。”

  立足实践提升科学实证素养,实验员培训工作创特色

  随着新课程改革的不断深入和素质教育的全面实施,实验教学作为“知识学习”向“技能培养”的关键桥梁,在中学学科教学中扮演日趋重要的角色。实验教学的成功铺开需要科学、优质的教育教学设备设施,为此,市教育局牵头修订了《深圳市中小学校设备设施标准》(待发布),实验教师(实验员)作为学生参与实践的领航者,教师队伍整体素质的提高,是推进全市中学实验室高质量发展的重要保障。

  为提高各学科实验教师(实验员)的专业素质、培养创新意识、稳步提升实验教学质量,“中学学科实验员”专题培训会邀请了华南师范大学专家教授、市教科院学科教研员、深圳中学和深圳实验学校学科教师,分别从新课标对实验教学的要求、中学科学实验教学的理论与实践、实验教学的创新操作与探究、实验安全等多个方面进行专题培训,培训内容丰富、系统,有理论高度的同时,也切中一线实际需求。

  参训老师会后表示,听了专家的讲座,对实验教学有了新的认识,也学习了新的实验创新、操作方法,引发了自己对实验教学的思考,拨开迷雾,未来实验教学中会多想办法调动学生实践的积极主动性。也有老师结合了本学科进行反思,认为应该改变教学模式,创新实验教学理念,也期望未来有更多的专业切磋和分享经验的机会。

  张惠敏在最后总结中强调,在当前助力深圳建设中国特色社会主义先行示范区,促进深圳教育高质量发展的宏观背景下,教育信息化工作大有可为,希望各职能部门学习文件精神,严格按照职能定位,创新工作方法,为推进深圳教育信息化高质量发展贡献力量。

附件下载