欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| 简体版

拜仁深圳足球学校·深圳科学高中分校盛大奠基开工

信息来源:市教育局德育与体育卫生艺术教育处[ 内容纠错 ]日期:2019-11-08

  11月7日,拜仁深圳足球学校·深圳科学高中分校奠基仪式在深圳龙岗举行。深圳市人民政府副市长王立新,中国驻德国前大使史明德,巴伐利亚州副州长兼经济部部长胡伯特·艾万戈,拜仁慕尼黑国际化战略事务董事约尔格·瓦克等嘉宾出席活动,并为拜仁深圳足球学校·深圳科学高中分校培土奠基。

  出席本次奠基礼还有德国驻广州副总领事雷德,拜仁慕尼黑亚太区总裁鲁文·卡斯帕,拜仁慕尼黑传奇球星埃尔伯,深圳市龙岗区人民政府区长代金涛,深圳市教育局副局长王水发,龙岗区人民政府副区长黄惠波、深圳市投资控股有限公司副总经理杨红宇,深圳科学高中校长尚强,中德体育投资(深圳)有限公司董事长郑举武,中体未来投资有限公司董事长王健光等嘉宾。

  王立新在讲话中首先代表深圳市政府祝贺足球学校落户深圳,欢迎远道而来的巴伐利亚州代表和拜仁慕尼黑股份公司客人,并指出深圳与巴州的关系源远流长,巴州著名的纽伦堡地区早在1997年就和深圳缔结了友好城市关系。巴州的拜仁慕尼黑足球俱乐部闻名世界,曾创纪录地赢得29次德国足球顶级联赛冠军及19次德国杯冠军,是世界上最成功的足球俱乐部之一。深圳也拥有大批热爱足球运动的年轻市民,2017年被教育部授予全国青少年校园足球改革试验区。双方在足球领域拥有广阔的合作前景。深圳将全力支持足球学校的发展,2020年将通过在过渡校区办学的方式招收第一批学生,2021年在奠基仪式现场建成新学校,借足球学校的落地,以足球运动为纽带,为推动中德两国友好关系发展做出新的贡献。“深圳科学高中是我市新办的一所优质高中,科高发展快速,已经成为深圳市十大优秀高中,深受深圳市民欢迎!我相信拜仁与科高合作一定能够办出一所有影响的足球特色学校!”

  胡伯特·艾万戈在致辞中表示,拜仁慕尼黑具有悠久的足球文化和独特的足球精神,我们愿意为中国未来成为世界足球强国、2030年举办世界杯做出自己的贡献。他说,这次到访深圳,非常高兴能够有机会共同见证双方合作举办足球学校的伟大时刻。他特别提醒在进入数字化时代后的广大青年人,大家都在忙着玩手机,不要忘记一起踢踢足球,享乐参与体育锻炼的乐趣,以保持身心健康。最后,胡伯特·艾万戈副州长祝愿中德合作双方都能实现共同的愿望。

  约尔格·瓦克致辞中表示,今天对于拜仁慕尼黑、对于深圳市以及中国足球的整体发展,都是重要的一天。拜仁慕尼黑将会给深圳带来高质量、定制化的足球发展策略,期待和当地教育部门密切合作。足球学校将成为拜仁在这座城市的重要落脚地,拓展我们在中国市场。我们希望将拜仁品牌和价值带到深圳,会努力让拜仁深圳足校项目取得成功,帮助当地足球运动发展,并促进中德两国之间的交流。

  尚强在致辞中感谢市委市政府决定由深圳科学高中承办足球学校,认为这是一项极其光荣又充满挑战的任务。在寸土寸金的深圳,这一举措反映了市领导对民生项目的高度重视!科高虽只有短短七年办学历史,但在市教育局正确领导下,全体科高人努力拼搏,取得了耀眼的办学成绩。他对未来足球学校办学思路定位为:将通过半军事化的管理,培养具备过硬文化成绩与良好足球素养的优秀学子,在确保学业发展的同时,强化足球特色。我们还将通过与拜仁俱乐部合作,培养少数有足球天赋的学生往专业运动员方向发展。

  拜仁深圳足球学校·深圳科学高中分校是拜仁在全球宣布建立的第一所全日制国际化足球学校,于2017年3月30日在德国慕尼黑安联球场正式签约,并于2017年7月在深圳揭牌启动。此次奠基启动仪式标志着拜仁深圳足球学校·深圳科学高中分校进入实质化建设阶段。拜仁深圳足球学校·深圳科学高中分校位于龙岗中心城与国际低碳城衔接处,总占地面积175400m2。未来将提供72个班级共3600个学位,教学区主要包括教学中心、足球中心、住宿中心功能;训练区主要包括6块11人制足球场等。

附件下载