欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| 简体版

深化“一带一路”合作,促进教育先行示范:第60期“深圳教育论坛”举行

信息来源:市教育科学研究院[ 内容纠错 ]日期:2019-11-05

  11月2日,第60期“深圳教育论坛”在深圳外国语学校初中部举行,主题为:深化“一带一路”合作,促进教育先行示范。全国人大常委会委员、全国人大宪法和法律委员会副主任,民盟中央副主席,国家教育咨询委员会委员徐辉;教育部中外人文交流中心机制工作一处处长丁连普、中国社会科学院大学(研究生院)国际教育学院院长王晓明等领导和专家,以及亚投行副行长Radoslaw Pyffel、加纳驻中国大使馆教育文化公使级参赞Sylvester Kofi Acherekoh以及印度尼西亚驻中国大使馆教育文化参赞Bapak Yaya Sutarya等外宾参加。深圳市委教育工委书记、市教育局局长陈秋明,深圳市教育局副局长赵立出席论坛。论坛开幕式由深圳市教育科学研究院院长叶文梓主持。

  深圳市委教育工委书记、市教育局局长陈秋明首先为论坛致辞。陈秋明在致辞中介绍了深圳教育的基本情况以及当前深圳教育发展的特点,其中,开放合作是深圳教育的一个鲜明特征。建市40年来,深圳高度重视教育开放发展,坚持以国际视野发展教育和培养人才,与“一带一路”沿线及世界其他的40多个国家和地区的600多所学校,建立了多种形式的教育交流、合作关系,构建了全方位、多层次、宽领域的教育开放合作新格局。今年9月,深圳市市委市政府出台的《关于推进教育高质量发展的意见》,要求积极促进教育国际交流与合作,建设国际教育先行示范区。陈秋明指出,在当前深圳谋划教育先行示范的背景下召开深化“一带一路”合作的国际论坛非常及时,期待各位专家学者分享教育先进理念和最新研究成果,为深圳教育先行示范提出指导和帮助。

  随后,亚投行副行长Radoslaw Pyffel先生为论坛致辞。他认为,“一带一路”对很多国家和地区带来新机遇和新挑战,要求各国和地区在“一带一路”背景下互联互通,教育和教师将在“一带一路”中发挥重要作用。他非常期待教育能够助力“一带一路”的交流和共同建设。

  中国社会科学院大学(研究生院)国际教育学院院长王晓明主持本期论坛的主题讲座。出席论坛的专家学者就论坛主题发表了演讲,共同探讨深圳教育先行示范的未来发展模式,“一带一路”背景下国际人才培养模式,促进“一带一路”沿线国家与深圳在教育领域的跨文化理解与交流合作等各方面的问题,促进“一带一路”沿线国家与深圳在教育领域的跨文化理解与交流合作。

  全国人大常委会委员、全国人大宪法和法律委员会副主任,民盟中央副主席,国家教育咨询委员会委员徐辉围绕《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》,指出深圳教育先行示范首先是对标高质量发展高地、法治城市示范、城市文明典范、民生幸福标杆和可持续发展先锋,二是对标深圳自身的发展目标,三是对标国家教育现代化的十大战略任务。同时,深圳教育改革也需要现代化教育理念的支撑和引领,要思考怎么做好教育先行,怎么做好教育的预见性。他希望深圳借助内力机制、外力机制、引力机制为深圳教育发展与人才培养提供支持,从发展、改革、创新、提高四个方面协调来推动教育高质量发展。

  教育部中外人文交流中心机制工作一处处长丁连普从中外人员交流的角度强调了教育在“一带一路”发展中的重要角色,分析了中外人文交流工作本身的重大意义,国家对加强改进中外人文交流工作的要求以及在“一带一路”国家合作中深圳如何在教育国际合作方面进行先行示范等。

  中国社科院亚太与全球战略研究院研究员、区域合作研究室主任,区域合作项目首席研究员王玉主结合其从事研究工作的经验分析了“一带一路”的预见性和先行意义,以及新时代国际化人才培养的新要求。

  印度尼西亚驻中国大使馆教育文化参赞Bapak Yaya Sutarya从印度尼西亚基本国情介绍着手,分享了当前印度尼西亚基础教育创新性的战略和经验做法。

  下午会议由中国社会科学院大学国际教育学院院长助理刘星华教授主持,亚投行副行长Radoslaw Pyffel、加纳驻中国大使馆教育文化公使级参赞Sylvester Kofi Acherekoh以及印度尼西亚驻中国大使馆教育文化参赞Bapak Yaya Sutarya向深圳市中小学教师展示了国际理解教育优秀课程,分享了课程融合探索的经验。

  自今年8月18日中共中央 国务院发布《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》以来,深圳正举全市之力建设中国特色社会主义先行示范区。9月10日,深圳市举行全市教育大会,发布《关于推进教育高质量发展的意见》,提出以先行示范的标准推动深圳教育工作走在前列,打造与深圳城市地位相匹配的中国一流、世界先进的现代教育。本次教育论坛邀请国内外专家,从深化“一带一路”合作的视角,为深圳教育先行示范献计献策,为深圳教育迈向先行示范提供了强大的助力。

  在论坛开幕式现场,深圳教科院与中国社会科学院大学国际教育学院签署了备忘录,为促成未来多项教育课题牵线搭桥。来自全市各中小学校长、行政人员及教师等近800人参加此次论坛。

附件下载