欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| 简体版

深圳市教育局举行党组中心组理论学习(扩大)会议暨《中共中央 国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》学习辅导会议

信息来源:市教育局机关党委(人事处)[ 内容纠错 ]日期:2019-10-30

  为深刻领会和准确把握《中共中央 国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》(以下简称《意见》)精神,进一步推动深圳教育先行示范,10月29日下午,深圳市教育局举行党组中心组理论学习(扩大)会议暨《意见》学习辅导会议,邀请市委讲师团团长杨世国同志进行专题辅导。深圳市委教育工委书记、市教育局党组书记陈秋明同志和市教育局局领导班子成员出席会议,市教育局机关、直属事业单位全体党员、直属学校领导班子成员约200人参加了会议。会议由市教育局党组成员、副局长、机关党委书记许建领同志主持。

  杨世国对《意见》进行全面系统的阐释,讲述了《意见》产生的背景以及政治、现实和历史意义,从一个“指导思想”“五个战略定位”“三步发展目标”对总体要求进行讲解,重点分析了“五个率先”的战略路径、主要任务以及保障措施。他还对《意见》中的政策创新点和亮点进行了概括总结,包括创建综合性国家科学中心、推进综合授权改革试点、用足用好经济特区立法权、全面深化前海改革开放、加快建设深港科技创新合作区、积极推进创业板改革等政策创新点。

  杨世国的讲座深入浅出、内容详实、脉络清晰,得到了参会人员的好评。通过专题辅导,参会人员对《意见》有了更为全面的认识和深入的理解,进一步增强了贯彻落实《意见》的使命感和责任感。

  在认真听取专题讲座之后,陈秋明对贯彻落实《意见》、推动深圳教育先行示范提出了具体要求。他指出,建市40年来,市委市政府坚定不移地落实教育优先发展战略,深圳教育伴随着城市经济社会的快速发展,实现了由农村教育向现代化城市教育的转变。在党中央全力支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的重大历史机遇下,深圳教育面临着新的机遇和挑战,肩负着新的使命。此次会议既是建设先行示范区的培训会,又是深圳教育先行示范的动员会,要从全局和战略高度深刻认识《意见》出台的重大意义,认真研究深圳教育先行示范“如何看”“怎么干”,努力以先行示范的要求做好深圳教育工作,在更好为建设中国特色社会主义先行示范区大局服务中推动深圳教育高质量发展。

  陈秋明强调,在如何看待深圳教育先行示范时要处理好六个关系:

  一是处理好遵循指导思想和大胆实践的关系。要始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,结合深圳教育实际,大胆摸索、实践深圳教育发展的具体路径。

  二是处理好解决现实问题和谋划长远发展的关系。不仅要着力解决深圳教育的问题和短板,更要积极谋划教育长远发展,打造与深圳城市定位相匹配的深圳教育。

  三是处理好促进发展和完善制度的关系。既要推进深圳教育加快发展,又要完善深圳教育相关制度,形成可复制、可推广的经验。

  四是要处理好加快行动和谋定而后动的关系。要积极采取加快教育先行示范的措施,同时要充分考虑到深圳教育涉及面广、敏感性高的实际情况,不能冲动、盲动,要想清楚再干。

  五是要处理好对标一流和创新发展的关系。要对标北京、上海、广州等先进城市教育发展水平,闯出一条深圳教育发展的新路子。

  六是要处理好整体谋划和各级各类学校主动作为的关系。市教育局正在抓紧制定深圳教育先行示范的行动方案,各级各类学校也要主动在推动深圳教育先行示范中有所作为。

  陈秋明对推进深圳教育先行示范提出了五点要求:

  一是增强责任感和使命感,市教育局成立了领导小组和工作专班,邀请了全国教育专家形成“智囊团”,助力深圳教育先行示范。全体党员干部要抓住建设先行示范区的重要契机,化压力为动力,为这座城市的光荣使命作出每个人的贡献。

  二是发扬敢闯敢试、敢为人先的深圳精神,要敢于破局,大胆想、大胆试,全力当好新时代教育改革排头兵、创新发展先行者。

  三是提升执行力,提高工作效率,提高实干精神,提高纪律要求,提高队伍战斗力。

  四是高站位、高标准、严要求地做好深圳教育工作,所有的工作都要以先行示范的标准和要求去谋划、去开展。

  五是机关同志要增强服务意识,为学校发展做好服务,为深圳教育先行示范做好服务。

  会议要求,各级党委、党支部要第一时间传达学习贯彻《意见》,通过理论中心组学习、“三会一课”等形式,及时将《意见》精神传达到每一位党员,并结合本单位工作提出贯彻落实意见,确保《意见》不折不扣落实落地、取得实效。

附件下载